6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси распродают госсобственность: 250 объектов выставлены на продажу

Опубликовано: 29 апреля 2013

Белорусским арендаторам предложили выкупить около 250 объектов государственной собственности. Об этом рассказал заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Игорь Чекмарев.

 

картинка Для продажиАрендодатели Беларуси готовы продать порядка 250 объектов государственной собственности. После выхода  указа №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом" от 4 июля 2012 года процесс продажи хорошо продвигается. На сегодняшний день, в собственность уже поступило 23 арендуемых ранее объекта недвижимости, еще 4 ожидают своей очереди В Рогачеве, Барановичах, Полоцке, а также Давид-Городке. Арендодатели предложили к выкупу отдельно стоящие здания, рассчитанные под центры оказания услуг и магазины.  Площадь всех объектов занимает более 400 кв.м., сумма продаж составит более Br1,7 млрд.

По словам Игоря Чекмарева арендодатели активно включились в процесс распродажи площадей. В прошлом году количество выкупленных арендаторами зданий перевалило за сотню. В нынешнем году наблюдается тенденция к увеличению объемов – 250 объектов на сегодняшний день.

Следует признать, что в данном процессе не все и далеко не всегда остаются довольны. Большинство конфликтных ситуаций возникает из-за объектов в центре Минска, где находятся исторические здания, которые по разным причинам не могут быть выкуплены.

Кроме того, примерно треть арендаторов самостоятельно отказывается выкупать арендуемые объекты, так как многих устраивает выгодная аренда  и не хочется связываться с дальнейшей реконструкцией объектов. Они потребуют средств,  которые не скоро окупятся в процессе эксплуатации .

Государство заинтересовано в том, чтобы производственный объект находился в собственности субъекта хозяйствования. Если помещение не востребовано в государственных целях для производства, тогда его, безусловно, нужно продавать, отмечает замдиректор фонда.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.379157