Взрывная волна от такой чугунной малютки не пощадит никого: десятилетия эксплуатации, усталость металла и устаревшая конструкция в любой момент могут запустить опасный механизм. Вместе со специалистами управления Госпромнадзора МЧС по Минску и области мы осмотрели ряд объектов.

Деревня Куренец Вилейского района. Кирпичная школа 1967 года постройки: крутые ступеньки, закрытая на замок дверь в подвальную котельную, закопченная труба над крышей. О временах, когда дрова приходилось тягать вниз, местные истопники вспоминают с содроганием. Вентиляции нет - гарь и едкий дым, как в душегубке, стоят в подвале и затем просачиваются на первый этаж школы. В коридор, столовую, учебные классы… Что тут поделаешь: таков проект.

- Мы уже привыкли: приходим утром, а первый этаж плавает в дыму. Ни один отопительный сезон не обходился без 2-3 аварийных остановок котлов: они безбожно текли, - говорит Марина Цыркулевская, директор Куренецкой средней школы. - Три года назад рядом со школой построили новую котельную на дровах. Теперь - никаких туманов и простоев. А экономия какая!

Переезжаем в Мядельский район. В роскошном здании поселкового Дома культуры горпоселка Кривичи по-зимнему свежо. Если не сказать холодно… Директор Людмила Ледко встречает нас в верхней одежде: здесь, видимо, тоже привыкли к холодным батареям и неудобствам отопительных месяцев. Так уж спроектировано.

Спускаемся в подвальную котельную ДК. Диагнозы те же, что и в Куренце: течь, постоянные ремонты, сложные условия работы персонала. Об энергоэффективности здесь никто даже не заикается: котельная предназначена для угля, а топится дровами. Но не это самое страшное: не дай бог что, над двумя котлами - аудитории и залы Дома культуры, в которых занимаются до 200 человек.

- Эта котельная - одна из худших в Мядельском районе. Проблема в том, что менять здесь нужно все, и в первую очередь - трубы с отопительными приборами, - считает Василий Хаткевич, главный государственный инспектор по котлонадзору Минского управления Госпромнадзора МЧС. - Представьте, золу истопник вынужден выносить на улицу ведрами. Ее температура измеряется сотнями градусов: чуть оступился на лестнице - и получишь страшный ожог.

Едем дальше. Кто бы мог подумать, что самая крупная сельская школа в Мядельском районе - Нарочская - тоже попадет в зависимость от подвальной котельной. Не топить зимой нельзя, натопил - дыши дымом. Причем не только здесь, в подземелье, но и сверху, в коридоре школы. На стальных котлах времен горбачевской перестройки латку не на чем ставить. На полу - лужи от подтеков. Неудивительно, что в последние годы температура в классах не дотягивала даже до нормативных 18 градусов… А в школе - 340 учеников.

- Сотрудники МЧС шли навстречу и не приостанавливали работу котельной во время отопительного сезона. Правда, она закрывалась на следующий же после его окончания день… Дальше так продолжаться не могло, - говорит Тереза Таразевич, директор СШ № 1 деревни Нарочь. - Средства выделили район и область. Новую котельную с котлами на дровах и газе запустили накануне нового года. После ее наладки мы забыли о теплых свитерах и верхней одежде в классах. Но неприятный запах на первом этаже над старой котельной остался. Надеемся, после ее полного демонтажа школа забудет о прежних неудобствах.

- Установка подвальных котельных на твердом топливе запрещена с 1976 года, с момента выхода нового СНиПа СССР. В этот список попали все объекты общественного назначения (больницы, школы, ДК и т.д.), но всерьез за решение проблемы в Беларуси взялись 4 года назад, - рассказывает "Р" Юрий Прохнич, начальник Минского управления Госпромнадзора МЧС.- За это время выведены из эксплуатации и демонтированы 14 таких котельных, на их месте построены новые. Тем не менее в списке проблемных объектов области сейчас значится 63 пункта: это подвальные котельные школ, больниц, объектов культуры, связи, жилищно-коммунального хозяйства…

По республике их осталось 99, но столичной и Могилевской областям, что и говорить, "повезло" больше остальных. Сравните, в Брестской области подвальных котельных - 6, в Гродненской - 2, в Могилевской - 28…

- В 1960-е годы школы, ДК, больницы и другие объекты строились по типовым проектам. Такими же типовыми в них были и подвальные котельные, которые располагали под зданиями в целях экономии. Сэкономить удалось, но прошли годы, котлы износились - и с ними начались проблемы, - говорит Константин Кучумов, начальник управления по котлонадзору Госпромнадзора МЧС Беларуси. - Зачастую в них не предусмотрено никакой автоматики безопасности: предохранительных клапанов, расходомеров воды, датчиков повышения давления… Если говорить по-простому, они управляются в ручном режиме, а значит, высок риск человеческого фактора. Кочегар может запросто отравиться угарным газом. Если же, не дай бог, произойдет взрыв, несущие конструкции здания могут сложиться, подобно карточному домику.

Чтобы избежать беды, 1 декабря 2006 г. в Беларуси разработан план по ликвидации подобных "мин замедленного действия". В список в общей сложности попало 184 котельные на твердом топливе. График их ликвидации по поручению Совета министров согласовали со всеми облисполкомами и приняли к исполнению на местах. Что в итоге? На начало этого года демонтированы и выброшены на свалку старые котлы из 85 подвальных котельных. Их уже вообще не осталось в Гомельской и Витебской областях. Последние исчезнут на Минщине и Могилевщине в 2013 году.

Пока же инспекторы Госпромнадзора МЧС проводят ежегодные проверки этих болезненных подвальных "ветеранов". И выдают временное разрешение на их эксплуатацию только после приведения в технически исправное состояние. До следующей проверки, чтоб не случилось беды.

Кстати

Сегодня в Беларуси работают и более мощные котельные, в которых установлено 6750 паровых котлов и 601 водогрейный. Более половины из них отработали свой нормативный срок службы (25 лет). По итогам прошлого года принудительно остановлено 808 технических устройств (котлы, сосуды, трубопроводы). Более 200 руководителей и специалистов привлечено к административной ответственности.