6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси принятие закона о жилищных строительных сбережениях затянулось

Опубликовано: 25 ноября 2009

Автор: 19686

В Беларуси принятие закона о жилищных строительных сбережениях затянулось. Такое мнение высказал вице-премьер Беларуси Виктор Буря, выступая во время парламентских слушаний «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения» в нижней палате парламента Беларуси в среду.

«Разработка закона затянулась. Учитывая время, необходимое для его принятия, адаптации закона, прохождения накопительного периода, первые результаты его действия мы получим еще не скоро - это займет шесть-семь лет», - сказал В.Буря.

«Глава государства одобрил концепцию закона, регулирующего создание и развитие системы жилищных строительных сбережений, в 2006 году. Принятие этого закона способствовало бы увеличению долгосрочных банковских вкладов населения, расширению кредитной базы банков, стимулированию дальнейшего развития строительного комплекса за счет увеличения спроса граждан на жилье», - подчеркнул В.Буря.

На его взгляд, наиболее предпочтительной в Беларуси является система жилищных строительных сбережений, в которой средства формируются в основном за счет ее участников. Эта система предоставляет гражданам возможность получать банковские кредиты по более низким процентным ставкам, чем ставки, предоставляемые на строительство, реконструкцию и приобретение жилья на общих основаниях.

При этом он напомнил, что попытки законодательно закрепить в стране отношения, связанные с системой жилищных строительных сбережений, предпринимались еще в 1994 г. «Однако подготовленный тогда законопроект не соответствовал существующей в то время экономической ситуации, поэтому не был внесен на рассмотрение депутатов», - добавил вице-премьер.

Вице-премьер также добавил, что реализация принятого в 2008 г в Беларуси закона об ипотеке в настоящее время затруднено. Среди причин этого - отсутствие источников долгосрочного кредитования, а также высокие процентные ставки по кредитам, что вызвано относительно высоким уровнем инфляции.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.375094