6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси оказалось слишком много ветхих домов

Опубликовано: 29 января 2015

Автор: hata.by

По результатам проверки земли Могилевской области было выявлено, что исполнительная власть принимает недостаточные решения по наведению порядка на данной территории.

Местные исполнительные и распорядительные органы Могилевской области не в полной мере выполняют обязанности по благоустройству территорий. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Так, проведенная проверка выявила большое количество территорий, где еще есть ветхие и пустующие дома.

При этом отмечается, что работа властей сводится к проведению мероприятий по сокращению таких строений, однако только с согласия собственника. Когда местонахождение собственника или другого обладателя права на данное имущество не установлено, власти не всегда принимают решение по изъятию данного имущества. Это приводит к разрушению пустующих и ветхих домов, совершению правонарушений, нерациональному использованию земель сельскохозяйственных предприятий и сельских Советов депутатов, а также негативно влияет на эстетический вид и санитарное состояние населенных пунктов.

Напомним, что Указом президента № 100 от 23 февраля  2012 года поручено сократить количество пустующих и ветхих домов. На данный момент по области уже обследовано 9,4 тысячи домов и составлено более 2,7 тысяч заключений. Однако отмечается, что во многих районов не ведется учет пустующих домов и не обследуется их состояние.

Например, в Бобруйском, Быховском, Кировском, Климовичском, Краснопольском, Кричевском, Могилевском, Осиповичском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах жилые дома названной категории не обследовались и пустующими не признавались.

Также сообщается, что отрицательно сказывается на наведении порядка, когда райисполкомы принимают решение о включении таких домов в регистр со значительными нарушениями сроков.

Согласно отчетам, на данный момент в Могилевской области уже снесено почти 1,4 тысячи пустующих домов, без согласия собственников – 641. Однако проверка показала, что указанные сведения не отражают реальной ситуации, так как контроль за сносом практически не осуществляется.

По результатам проверки прокурором Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего вопросы наведения порядка на территориях с индивидуальной жилой застройкой в сельской местности, а также причин и условий, им способствующих. В нем предложено принять действенные меры по устранению выявленных нарушений законодательства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.437889