6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси не планируется вводить обязательное создание товариществ собственников жилья

Опубликовано: 22 мая 2012

В Беларуси для собственников жилья не планируется вводить обязательное создание товариществ собственников. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун сегодня во время оnline конференции "ЖКХ: услуги, тарифы, качество" на сайте Белорусского телеграфного агентства.

Анатолий Шагун отметил, что процесс создания товариществ собственников в республике идет поэтапно. "Политика построена на принципе поэтапного движения. В первую очередь начали с новостроек. Есть предложение в обязательном порядке создавать товарищества собственников при капитальном ремонте жилищного фонда, - сказал замминистра. - Резких движений пока, думаю, в этом направлении проводить не планируется". Ведомство намерено повышать заинтересованность населения распоряжаться своим имуществом самостоятельно, совершенствовать формы работы товариществ собственников.

В целом, по мнению замминистра, за прошедшие 20 лет в Беларуси произошли значительные изменения отношений в жилищном хозяйстве. "Фактически 86% жилья находится в собственности граждан. Показатель даже для развитых стран очень высокий", - заметил Анатолий Шагун. В связи с чем возникла необходимость дать людям возможность самостоятельно управлять своей собственностью.

Замминистра также констатировал, что закон о совместном домовладении принят достаточно давно, однако по пути создания товариществ идет небольшое количество собственников жилья. Фактически товарищества собственников созданы во всех домах-новостройках. "Сегодня большинство людей собственником квартиры чувствуют себя только до выходных дверей. Такая психология является сдерживающим фактором на пути развития этой формы управления собственным недвижимым имуществом, которая, к слову, распространена в странах Западной Европы, США", - посетовал представитель ведомства. По его словам, Беларусь пока не делала каких-то жестких шагов в этом направлении, как, например, Казахстан, где собственников обязали создавать товарищества.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.383199