6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси хотят создать институт по защите прав предпринимателей

Опубликовано: 17 апреля 2013

Белорусский бизнес, сетуя на недостаточную эффективность существующей системы, видит необходимость в создании организации, уполномоченной защищать права предпринимателей. Об этом на столичной пресс-конференции заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

 

картинка бизнесТакже Владимир Карягин отметил, что создание института может обеспечить перенятие российского опыта в бизнес-сфере. Этот момент особенно важен для стран Союзного государства и Единого экономического пространства. В том случае, если права предпринимателей из Беларуси будут защищены хуже, чем у российских партнеров, наш бизнес можно будет считать неконкурентоспособным, а восприятие инвестиционного климата будет негативным.

Карягин рассказал, что бизнес-омбудсмен в России имеет право направлять требование об отстранении от обязанностей чиновника, в действиях/бездействиях которого предприниматели углядели нарушение прав. Кроме того, в России пост уполномоченного по защите прав предпринимателей занимает кандидатура, выдвигаемая в бизнес-среде.  И подчиняется уполномоченный, после утверждения указом президента, только ей.  

Белорусские бизнесмены часто сталкиваются с ущемлением их прав со стороны властей. Это могут быть как неправомерные проверки, так и устные чиновницкие указания. Карягин подчеркнул несовершенство работы парламента, судебной системы и других структур по развитию предпринимательской деятельности. Особенно остро вопрос стоит в отношении защиты прав бизнеса. А бизнес-объединения вообще не имеют законодательных прав.

Вред развитию российского и белорусского бизнеса причиняют чрезмерное влияние коррупции, правоохранительных органов,  административные барьеры,  рейдерство, а также незаконное нарушение прав.

При этом, в соответствии со статистикой, предприниматели частенько жалуются по вопросам строительства, среднего и малого бизнеса, земельных отношений, антимонопольное законодательство и нарушения по части закупок.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.388211