6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси будет расти доля энергоэффективного жилья

Опубликовано: 8 июня 2009

Автор: 117

В Беларуси будет расти доля энергоэффективного жилья

В 2015 году в Беларуси планируется построить 6 млн. кв. м жилья в энергоэффективном стандарте, что составит более 60% от общих объемов жилищного строительства в стране. Это предусмотрено комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009—2010 годы и на перспективу до 2020 года, утвержденной постановлением Совета министров № 706 от 1 июня.

Согласно программе, в 2009 году запланировано сдать в эксплуатацию 27 тыс. кв. м общей площади энергоффективного жилья, в 2010-м — не менее 300 тыс. кв. м, в 2011-м — не менее 600 тыс. кв. м, в 2012-м — не менее 1,2 млн. кв. м.

Первый и пока единственный в стране энергоэффективный дом был построен в 2007 году в минском микрорайоне Красный Бор-1. В этом здании повышенная теплозащита стен, использован принцип неоднородного утепления, установлены энергоэффективные окна, внедрена специальная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. Уровень потребления тепловой энергии в таком доме ниже примерно в 3 раза.

Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси предусматривает, что удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление таких домов составит не более 60 кВт•ч на 1 кв. м в год. К 2020 году данный показатель планируется довести до 30—40 кВт•ч на 1 кв. м в год. Сегодня действует норматив 86—91 кВт•ч на 1 кв. м в год в зданиях различной этажности.

Согласно программе, к сентябрю 2009 года должны быть разработаны и утверждены рекомендации по проектированию энергоэффективных домов, разработке экспериментальных проектов в областных центрах и Минске. Постоянный мониторинг за построенными объектами будет вести Минстройархитектуры.

Стоимость строительства 1 кв. м общей площади такого жилья возрастает на 50—100 долларов в зависимости от этажности. При снижении энергопотребления на отопление с 90 кВт•ч на 1 кв. м в год до 30 кВт•ч окупаемость затрат составляет около 6,5 года. С возрастанием стоимости энергоресурсов срок окупаемости будет сокращаться.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.411137