6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Большом театре начался завершающий этап реконструкции

Опубликовано: 30 июля 2008

Автор: 117

В Большом театре начался завершающий этап реконструкции

 Артисты оперы вслед за мастерами балета пакуют чемоданы. Это их последнее «кочевое» лето. В ноябре вся труппа вернется в родные пенаты. Осенью должна закончиться реконструкция репетиционных залов и административных помещений. Первый же спектакль в здании Большого театра состоится 8 марта. Корреспондент вместе с начальником управления капитального строительства и материально-технического обеспечения Министерства культуры Виктором Римашевским понаблюдала за ходом завершающего этапа реконструкции.

Надеваем каски, резиновые сапоги — и вперед. Строительный штаб находится аккурат у правительственного входа. С него и начинается знакомство с обновленным театром. Под огромным слоем строительной пыли виднеется белый мраморный пол. Этим же материалом отделаны стены, колонны.

Кстати, Лангбард нынче одна из самых популярных фамилий на стройке. Монтажники и плотники, до начала реконструкции никогда не слышавшие о таком архитекторе, и те сейчас говорят: «Лангбард, увидев нынешний театр, был бы доволен». Оно и неудивительно. Прежде чем выселить артистов из этого здания, проектировщикам пришлось много месяцев просидеть в архивах, изучая первоначальные эскизы. Такова была цель. Облик и внутренний вид необходимо приблизить к лангбардовским. Почему приблизить, а не сделать точно такими же? Да потому, что время не стоит на месте. Сегодня существуют такие вентиляционные и канализационные системы, о которых знаменитый архитектор даже и мечтать не мог. Уже не говоря про современные отделочные материалы и механизацию сцены.

Сцена — это сердце театра, задержимся на ней подольше. Правда, сцены сейчас и в помине нет. На ее месте… огромный котлован.

— Мы полностью демонтировали старую сцену, — рассказывает Виктор Римашевский. — Новая будет сделана по последним мировым стандартам. Ее особенность — гидравлическое управление. Там будет 21 трансформируемая площадка, каждую из которых в считанные секунды можно поднимать на необходимый уровень.

Корреспонденту «Р» посчастливилось одной из первых «опробовать» кресла Пружанской мебельной фабрики. Ощущение — утопаешь в роскоши. Великолепно расписан и плафон. Пока нет пресловутой хрустальной люстры. Она вместе с другими светильниками и бра производства лидского завода «Каскад» будет установлена в последний момент.

Ближе к зиме оформят и центральный холл. Планируется, что его украсят скульптуры либо портреты заслуженных деятелей в области оперы и балета. Чьи это будут изображения, решит ближайший худсовет. Но одна скульптура в здании, точнее на его фасаде, уже появилась. Всего там будет четыре изваяния, символизирующие два вида искусства.  Кстати, во дворе театра появятся две новые аллеи — оперная и балетная. Украсят их скульптурные композиции, прославляющие опять же эти виды искусства. Между прочим, даже на канализационных люках возле театра будут изображены его символы.

А пока от рассвета до заката на объекте трудится около тысячи человек. Слышны лишь звуки строительных инструментов. Но уже через считанные месяцы из театра будет литься другая музыка, настоящая. Строители в этом не сомневаются.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.503234