6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В 2010 году бездомными в США рискуют оказаться еще больше семей, чем в минувшем

Опубликовано: 15 января 2010

Автор: 19686

Несмотря на то что экономика США уже выбралась из рецессии, рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов, пишет РБК daily со ссылкой на данные организации RealtyTrac.

Это на 200 тысяч домов больше, чем в 2009 году. Предполагается, что извещения об отчуждении недвижимости, приглашающие собственников в суд, получат около 4,5 млн семей, но треть из них сумеют избежать потери крова.

Побороть небывалую со времен Великой депрессии ситуацию на рынке жилья не помогают даже правительственные меры. Программа президента США Барака Обамы по рефинансированию ипотечных кредитов, под которую изначально попадали порядка 4 млн семей, сумела изменить условия займа чуть более чем для 31 тысячи клиентов банков, утверждают данные Министерства финансов США за прошлый месяц. В целом благодаря усилиям самих банков снизить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в среднем на 550 долларов смогли уже 728 тысяч семей.

Одним из просчетов госпрограммы является то, что она никак не помогает большой части заемщиков. Речь идет о тех домах, рыночная стоимость которых в результате резкого обесценивания недвижимости стала гораздо меньше, чем объем ипотечного кредита. В таком случае владельцам жилья уже гораздо выгоднее допустить дефолт, испортив раз и навсегда свою кредитную историю. "Зачем ежемесячно платить по 2500 долларов, если можно отказаться от дома в пользу банка и снимать соседний за 1500 долларов?" - говорит аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт.

По данным компании American CoreLogic, под конец третьего квартала прошлого года подобных домов в США насчитывалось 10,7 млн. В среднем стоимость жилья упала в 2009 году на 13%, до показателя 173 тысячи долларов.

Текущая ситуация, считают эксперты, может еще больше ухудшиться после сворачивания стимулирующих мер. К примеру, уже этой весной истекает срок действия программы, предоставляющей покупателям недвижимости налоговые льготы объемом до 8 тысяч долларов. Серьезно дестабилизировать ситуацию способно также прекращение программы Федеральной резервной системы по скупке ипотечных облигаций - на эти цели было выделено около 1,25 трлн долларов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396706