6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые начнет действовать в Беларуси с 1 января 2010 года

Опубликовано: 30 декабря 2009

Автор: 19686

Упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые начнет действовать в Беларуси с 1 января 2010 года. Это предусмотрено указом № 479, сообщает БЕЛТА.

Документом разрешен перевод жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Это позволит собственникам таких помещений размещать в них организации и их подразделения, использовать их в предпринимательской деятельности.

Если ранее перевод жилых помещений в нежилые осуществлялся только по решению облисполкомов или Мингорисполкома, то со вступлением в силу указа принять решение о переводе смогут городские (районные) исполнительные комитеты или администрации районов в городах. Как считают в Минжилкомхозе, это значительно ускорит и упростит процедуру перевода помещений.

Как подчеркнули в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР), сейчас белорусскому малому бизнесу не хватает площадей. Поэтому разрешение переводить жилые помещения в нежилые должно активизировать развитие предпринимательства. Перевести жилое помещение в нежилой фонд можно было и раньше, но это была очень сложная и длительная процедура. Зачастую на нее требовалось потратить не менее года.

После вступления указа в силу решение о переводе жилого помещения в нежилое должно быть принято исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполнительным комитетом документов или сведений от других государственных органов и организаций - в течение одного месяца.

Важно, что указ № 479 дает собственнику одноквартирного жилого дома право использовать часть его как жилую и часть - как нежилую. Таким образом, предприниматель сможет вести дела и жить фактически в одном помещении.

Несмотря на предоставленное документом разрешение переводить жилые помещения в нежилые, будет действовать ряд нормативных ограничений о том, какую деятельность в них можно осуществлять. Эти ограничения установлены как самим указом, так и техническими нормативно-правовыми актами, которые действуют в Беларуси. Обязательным будет соблюдение ряда природоохранных, градостроительных и других норм.

Указ № 479 содержит четкий перечень документов, которые собственники должны будут предоставить в местные исполнительные органы. Документ принят в соответствии с запланированными мероприятиями по либерализации условий осуществления экономической деятельности и направлен на создание дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе на дальнейшее развитие сферы услуг по месту жительства граждан.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.430133