6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Умный дом" испугал Владимира Путина

Опубликовано: 25 августа 2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин 24 августа посетил Московский государственный строительный университет (МГСУ), где ему, в частности, показали разработанный сотрудниками ВУЗа проект "умного дома". Об этом сообщает "Интерфакс".

Газета "РБК daily" утром 24 августа писала, что речь идет о жилом доме площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Здание оснащено системами автоматического управления температурой, влажностью и освещением, а также другими современными инженерными и сервисными элементами.

По информации "Интерфакса", Путин отметил, что "умный дом" привлекает, с одной стороны, а с другой - пугает. "Включается не то, что нужно. Как сделать так, чтобы эта система работала как следует?" - спросил он. Один из разработчиков проекта, профессор Андрей Волков ответил, что иногда в работе систем возникают проблемы, но над их устранением уже работают.

Премьер также поинтересовался эффектом, который приносят внедренные новшества. Ректор МГСУ Валерий Теличенко отметил, что экономия энергии составляет 30 процентов и уменьшаются расходы на обслуживание здания.

Ранее Путин неоднократно заявлял о необходимости стимулировать возведение недорогого и энергоэффективного жилья, отдавая приоритет малоэтажному строительству.

Понятие "умный дом" (smart house) было впервые применено в Институте интеллектуального здания (Вашингтон) в 1970-е годы прошлого века. Эта система предназначена для управления инженерными системами, системами безопасности, бытовой техникой и электронными приборами в отдельно взятой квартире.


А об "умном доме" читайте статью нашего журналиста Александра Лойко "Дом с комфортом и умом".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.372136