6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"У.е." "пропишутся" в договорах о долевом строительстве

Опубликовано: 21 июля 2011

Президент подписал Указ № 324, призванный ускорить сроки долевого строительства. Приоритетное право на господдержку получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий из числа живущих в общежитии, а дольщики – дополнительную защиту своих вложений.

Долевое строительство"Бездомный " приоритет

В документе, в частности, особое внимание уделяется гражданам, которые проживают в общежитиях. При начале любого долевого строительства, пояснила начальник отдела жилищной политики и инвестиций Минстройархитектуры Татьяна Затуренская, определенная часть квартир резервируется для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Местные органы власти предоставляют очередникам возможность воспользоваться этой квотой. "При этом, — устанавливает указ, — не менее 30% от общего количества направлений предлагаются гражданам, не имеющим в собственности жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (для Минска — в Минске и Минской области), в том числе проживающим в общежитиях (за исключением вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников)". Таким образом, жильцы общежитий смогут быстрее справить новоселье.

Кроме того, граждане, которые на общих основаниях заключили договор о долевом строительстве, а потом были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и приняты на учет, смогут претендовать на перерасчет стоимости квадратного метра, что, как правило, может привести к снижению цены.

Без "пирамид"

Указ устанавливает, что "договор создания объекта долевого строительства подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе, выдавшем застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости". Обязательная регистрация, пояснила Татьяна Затуренская, позволит избежать прежних проблем, когда некоторые недобросовестные застройщики, по сути, продавали одну и ту же квартиру двум-трем клиентам.

Новая система поможет защитить дольщиков, считает генеральный директор ООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько. Однако ее в дальнейшем, возможно, придется совершенствовать. Нередко происходит так, что дольщики заключают договор, а потом по различным причинам не делают необходимых взносов и тем самым отказываются от строительства. При новой же системе разобраться с "отказниками" будет сложнее.

Срочное ускорение

Для защиты прав дольщиков исключено положение, устанавливающее максимальный срок строительства в три года. Жилые дома будут строиться с учетом нормативных сроков строительства. "Например, норматив для панельного дома — один год, для других типов — несколько больше, но в любом случае меньше, чем три года", — сообщила Татьяна Затуренская. Таким образом, период строительных работ может сократиться.

Кроме того, указ узаконивает использование "у.е." в договорах о долевом строительстве. "В договоре может быть предусмотрено, что обязательство дольщика по оплате стоимости объекта долевого строительства исполняется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте", — определено указом. Расчет должен производиться по официальному курсу Национального банка либо иному курсу, определенному на основании соглашения дольщика и застройщика. При этом цена объекта долевого строительства, установленная в иностранной валюте, должна быть неизменной до окончания строительства (за исключением некоторых особых случаев).

Указ № 324 вступит в силу через три месяца. Он коснется лишь новых договоров, заключенные ранее будут исполняться на прежних условиях.

Кстати

Почти 89% жилья в городских многоквартирных домах, введенных в строй в первой половине нынешнего года, получили граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

22 Jul 2011 в 17:05   |   Александр
Господи, давным-давно пора узаконить взаиморасчёты за недвижимость и автомобили в иностранной валюте. Что за квартиры на вторичке никто не платит рублями знают все, даже Президент. Но уже больше 15 лет из всех граждан, которые покупают и продают недвижимость сделали преступников. И по закону конфискации подлежат как деньги, так и предмет сделки, то есть квартира. Неужели, нас всех взаправду так не любят?

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.588033