6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ученый совет: почему белорусским властям «не охота» финансировать белорусскую науку?

Опубликовано: 10 июня 2013

Белорусским правительством были исключены из финансовых забот некоторые программы научных исследований, большинству оставшихся сократили прогнозные показатели финансирования. Решение по данному вопросу было принято Советом Министров Республики Беларусь и появилось в постановлении от 03.06.2013 года №439 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. №1339 и от 9 июня 2010 г. №886».

картинка Академия наук Беларуси

В соответствии с документом об исключении программ из перечня финансированных на 2009-2013 год из  фундаментальных госпрограмм были исключены:

«Биорациональные пестициды-2» - создание биорациональных химических средств для защиты растений нового поколения. Исполнителем программы было назначено  Государственное научно-производственное объединение «Химические продукты и технологии». Целью программы являлось получение знаний о безопасных средствах защиты сельхоз растений от болезней, сорняков, насекомых  и других неблагоприятных факторов окружающей среды посредством природных или моделирующих факторов регулирования количества вредных организмов на экологически безопасном уровне.        

«Композиционные материалы» - наукоемкие композиционные материалы, полученные методами порошковой металлургии, с использованием энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий. Головной исполнитель - Государственное научное учреждение «Институт порошковой металлургии». Программа направлялась на изготовление лабораторных образцов композиционных материалов, оборудования с использованием  технологий порошковой металлургии, энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий.

В 2014 – 2015 годах будут снижены прогнозируемые объёмы финансовой помощи остальных государственных программ в области научных исследований. Их финансирование будет снижено на 13-15% в 2014 и на целых 38% в 2015 году. Под сокращение не попали разве что «История, культура, общество, государство» и «Конвергенция».

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.394841