6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Участок под застройку: вложение или головная боль?

Опубликовано: 29 апреля 2009

Автор: 117

Участок под застройку: вложение или головная боль?

Земля и пригородная недвижимость как средство вложения денег даже более надежны, чем городская недвижимость.

Землю, как известно, больше не делают, и делить до бесконечности ее невозможно, поэтому дефицит свободных предложений вблизи Минска неуклонно влечет повышение покупательского спроса, а следовательно, и стоимости индивидуального жилья. Но приобретение участка с постройкой - дело серьезное: или вы удачно вложите свой капитал, или же покупка обернется проигрышем.

1. Первым делом нужно найти информацию о том, какие виды на притянувшийся вам участок имеют районная и областная администрация. Следует узнать: не собираются ли здесь строить автотрассу или тянуть высоковольтную линию электропередач. Не исключено, что строение расположено в зоне предполагаемого сноса, и на месте индивидуальных подворий вырастут многоэтажки.

2. Полезно пообщаться с предполагаемыми соседями. Они расскажут о возможных конфликтах владельца участка со смежными землепользователями, невозможности или, наоборот, реальной перспективе подведения коммуникаций, других проблемах.

3. Обратите внимание на окружающие участок дома. Если рядом неказистые хижины, то выручить крупную сумму за продажу участка, даже если вы на нем выстроите дворец, можно и не рассчитывать. То же самое получится, если участок соседствует со складами, промзоной или заправочной станцией.

4. Обязательно уточните назначение земельного участка, предлагаемого покупателем. В пригородных населенных пунктах к одному подворью зачастую закреплены наделы двух назначений: для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома и для ведения личного подсобного хозяйства. Эта информацию можно найти в правоустанавливающих документах.

- Обратите внимание на то, что приобрести в собственность свободный участок под строительство в Беларуси можно только у государства на аукционе, либо по решению местного исполнительного комитета, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила Красовская. - Без зарегистрированных построек частным лицам разрешена продажа участков под ведение коллективного садоводства и огородничества (на них можно построить садовый дом) или ведения личного подсобного хозяйства - тут возведение любых построек запрещено. Если вам все-таки понравился участок для ведения личного подсобного хозяйства, проконсультируйтесь со специалистами, возможна ли смена назначения. Процедура эта сложная и длительная. Идея купить относительно дешевую сельскохозяйственную землю в надежде изменить ее целевое назначение далеко не всегда результативна. Процесс может затянуться на неопределенный срок, а то и не завершиться вовсе.

5. Практика показала, что дружное строительство новых домов идет в основном зонах новых коттеджных застроек. Здесь сроки ввода в эксплуатацию строго регламентированы обязанностями индивидуальных застройщиков. В населенных пунктах со старым типом строений процесс обновления течет вяло. Приобретая «перспективу» в таком месте, вы рискуете завязнуть в вечном соседском долгострое. Окружение в виде неблагоустроенных соседних дворов и разбитых улиц не увеличит стоимость вашего дома.

6. Особое внимание обратите на наличие газовой магистрали и возможность индивидуального подключения к ней. Бывают случаи, когда труба рядом, но для врезки дополнительного потребителя необходимо построить станцию защиты, или распределения. А это приводит к удорожанию работ в десятки раз. Поэтому просите у продавца предъявления технических условий подключения. Эти требования выдаются соответствующими службами быстро и, главное - бесплатно.

7. Перед покупкой необходимо тщательно проверить, соответствуют ли реальные границы участков тем размерам, которые указаны в документах. Это нужно для того, чтобы избежать впоследствии споров (как с соседями, так и государственными службами). Для проверки лучше пригласить специалистов землеустроительных лицензированных компаний. Воспользовавшись первоисточниками документов и профессиональными приборами, они точно определят имеющиеся отклонения. Если неточности все-таки выявлены, необходимо согласование и регистрация новых границ участка. Эти процедуры также приведут к дополнительным затратам времени и денег.

8. На перепродаже загородной недвижимости большого куша не сорвешь. Но если дом удобный, функциональный, расположен в хорошем месте, то на него наверняка найдется покупатель.

9. Последние годы все больше людей задумываются о том, что у человека должен быть свой дом на земле. Место, где росли бы дети, рождались внуки, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Но прежде всего нужно понять, действительно ли вы хотите жить за городом. И сможете ли вы ездить каждый день на работу из загородного дома? Коттедж можно рассматривать как постоянное место жительства, если он расположен в черте города или в 10 - 15 км от него при условии хороших подъездных путей. В остальных случаях поездка до места жительства, как правило, ведет к такому стрессу, что смысл жизни за городом утрачивается.

СПРАВКА КП

Самые распространенные способы вложения денег в пригородную недвижимость

Вариант первый

Вы приобретаете недорогое строение с участком вблизи столицы и ожидаете, когда город расширит свои границы. Статус населенного пункта изменится, улучшится инфраструктура и транспорт (произойдет это, конечно, не сразу). Ваш сельский дом превратится в жилье в городе. И если строение не попадет в зону сноса, вы получите ощутимую экономическую выгоду.

Вариант второй

Вы покупаете земельный участок на аукционе и продаете его через некоторое время за другие деньги - после того как к некогда пустому полю подведут коммуникации, дороги и благоустроят прилегающую территорию.

ЧТО ПОЧЕМ

Больше всего участков под строительство жилых домов продается сейчас в Дзержинском районе:

- 20 апреля у нас прошел аукцион, было выставлено 23 участка, из них продали 20, - рассказали в исполкоме. - Самый дорогой участок (13 соток) продан в деревне Чики возле коттеджной застройки на границе Минского и Дзержинского районов примерно в 15 км от Минска. Стартовая цена была 5 миллионов рублей, а продали за 54 миллиона. Самый дешевый участок в деревне Комаровщина (10 соток, недалеко от поселка Негорелое) был выставлен за 800 тысяч рублей, а продан за 1 миллион.

Кстати, за сумму, накопленную на приобретение трех- или четырехкомнатной квартиры в Минске, сейчас можно купить новый небольшой коттедж под чистовую отделку, с подключенными коммуникациями (или с возможностью подключения).

под чистовую отделку:

- в Заславле - $79 тысяч, площадь 74 кв.м. 

- в Колодищах – $79.900, площадь 156 кв.м.

- в Раубичах – $123 тысячи, площадь 250 кв.м.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.865855