6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

У Медведева попросили 10 млрд долларов на ремонт центра Петербурга

Опубликовано: 18 ноября 2011

Правительство Санкт-Петербурга хочет получить из федерального бюджета 300 миллиардов рублей на капитальный ремонт ветхого жилья и расселение коммуналок в центре города. Смольный ссылается на то, что это позволит привести в надлежащий вид исторический центр города.

Ремонт Санкт-ПетербургаС просьбой о выделении средств к президенту России Дмитрию Медведеву обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который предложил разработать соответствующий проект десятилетней федеральной целевой программы. Глава государства инициативу одобрил, что, по мнению экспертов, демонстрирует лоббистские возможности Полтавченко. Прежний губернатор города Валентина Матвиенко уже обращалась в правительство с подобной просьбой, но получила отказ. Тогда в Минрегионе отметили, что сумма в 300 миллиардов рублей превышает объем всех средств, потраченных Фондом ЖКХ на капремонт и расселение в 81 регионе РФ.

В своем обращении власти Петербурга отмечают, что в центре города расположены 6255 домов, 90 процентов которых построено до 1917 года (без ванных комнат и горячей воды), а также 4000 объектов культурного наследия (1500 - федерального значения). С помощью средств бюджета Смольный намерен провести капремонт 1900 домов, расселить 13,3 тысячи коммуналок, построить новые дома для переселенцев. Также власти обещают направить средства на сохранение охраняемых ЮНЕСКО объектов всемирного наследия. Реализация программы, уверены в Смольном, позволит увеличить приток инвестиций в город.

Стоит отметить, что в октябре вице-губернатор города Сергей Вязалов признал неэффективной городскую программу по реконструкции кварталов с "хрущевками". Программа, основным участником которой является компания "СПб Реновация", стартовала с проведения конкурса, на котором "СПб Реновация" получила право реновации сразу 22 кварталов. Стоимость работ исполнитель оценивал в 300 миллиардов рублей.

Как пишут петербургские СМИ, фактически же реконструкция не началась, а Вязалов отметил, что инвестор больше занимается полученными свободными от домов участками. В "СПб Реновация", в свою очередь, утверждают, что уже потратили на проект миллиард рублей, а также добавляют, что готовы приступить к строительным работам в первой половине 2012 года.

Четыре года назад власти Петербурга обещали расселить все коммунальные квартиры (на тот момент их оставалось более 320 тысяч) до 2016 года, потратив на это 75 миллиардов рублей. В марте 2011 года сообщалось, что их осталось 100 тысяч. При этом СМИ писали, что финансирование программы сокращено в несколько раз.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.445246