6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

У Китая появится новое здание посольства в Минске

Опубликовано: 6 сентября 2010

Автор: 19686

Новое здание посольства Китайской Народной Республики в Беларуси планируется построить на пересечении пр. Победителей и ул. Орловской в Минске.

 Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, представляя законопроект о ратификации белорусско-китайского межправительственного соглашения о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств, передает корреспондент БЕЛТА.

По условиям соглашения, стороны предоставляют друг другу здания и земельные участки в долгосрочную аренду сроком на 70 лет и символической арендной платой $1 в год. Белорусская сторона получает в аренду земельный участок в Пекине площадью около 0,5 га, на котором в настоящее время размещено здание посольства, а китайская сторона - земельный участок площадью 1,5 га на пересечении пр. Победителей и ул. Орловской в Минске для строительства нового здания китайского посольства.

Как проинформировал Валерий Воронецкий, китайская сторона уже уведомила белорусский МИД о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения. Он напомнил, что соглашение было подписано в Минске 24 марта 2010 года.

На заседании комиссии депутаты также обсудили законопроект о ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения о принципах таможенной политики от 13 марта 1992 года. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Леонид Досов пояснил, что после того, как государства - участники СНГ заключили соглашение о принципах таможенной политики, на пространстве СНГ появилось множество новых интеграционных образований (например, ЕврАзЭС, Союзное государство, Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России). "Многие положения соглашения не нашли практического применения и не согласуются с обязательствами в рамках действующих и формируемых интеграционных образований", - уточнил специалист, добавив, что 9 октября 2009 года в Кишиневе был подписан протокол о прекращении действия соглашения. "В свое время оно было актуальным и необходимым, но сегодня уступает место соглашениям, которые более своевременны и продвигают вперед Беларусь, прежде всего в рамках Таможенного союза", - считает Леонид Досов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.41132