6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Топ-10 самых ожидаемых событий 2010 года на рынке недвижимости

Опубликовано: 7 января 2010

Автор: 19686

РИА Новости представляет десять самых значимых, по мнению корреспондентов агентства, событий 2010 года, которые могут оказать существенное влияние на рынок недвижимости России.

1. Саморегулирование: справятся ли строители?
С 1 января 2010 года в стройотрасли РФ прекращают действовать лицензии. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции путем предоставления компаниям допусков к работам должны осуществлять так называемые саморегулируемые организации, каждая из которых представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций. Власти обещают, что после отмены строительных лицензий рынок недвижимости России избавится от фирм-однодневок, а сами строители станут более ответственно относиться к своей работе, так как ее контроль будут осуществлять не чиновники, а такие же профессионалы, как они сами, рублем отвечающие за каждый промах своих коллег.

2. Бесплатная приватизация: продлят или нет?
1 марта 2010 года в России истекает срок бесплатной приватизации жилья, а также возможность его деприватизации. Представители и законодательной, и исполнительной власти страны не раз заявляли, что переносить дату, когда для граждан окажутся отрезанными все пути получить квартиру в частную собственность, не потратив на это ни копейки, больше не будут. Но слухи, что 1 марта – срок не окончательный, не утихают. А в декабре 2009 года депутаты-единороссы Владимир Груздев и Андрей Назаров подготовили поправки в действующее законодательство, по которым бесплатная приватизация жилья в РФ продлевается на три года - до 1 марта 2013 года. Еще один вопрос, связанный с окончанием бесплатной приватизации, - это смогут ли местные чиновники в российских регионах справиться с потоком россиян, решивших в последний момен приватизировать или деприватизировать квартиру.

3. Центр и регионы разделят памятники культуры: что дальше?
Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева, все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории Российской Федерации должны быть завершены к 1 октября 2010 года. После этого станет возможной приватизация отдельных объектов культурного наследия – например, тех, которые находятся в аварийном состоянии и могут быть спасены за счет вложений инвестора. Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, после завершения процедуры разграничения собственности в федеральном подчинении останется 3 тысячи объектов культурного наследия. Остальные объекты будут находиться в собственности регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц. Всего в России насчитывается порядка 100 тысяч объектов, подлежащих госохране, 42 тысячи из которых являются памятниками истории и культуры федерального значения.

4. Начнет действовать техрегламент: во благо или во вред?
В 2010 году в России должен полноценно начать действовать технический регламент о безопасности зданий и сооружений – один из главных техрегламентов для всей стройотрасли. Фактически это означает, что строительный рынок перейдет на гибкую систему стандартизации в сфере технического регулирования.

Техрегламент о безопасности зданий устанавливает требования к безопасности зданий любого назначения, а также к безопасности находящихся в зданиях систем и сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, действие техрегламента распространяется на все этапы обеспечения пожарной безопасности. В частности, согласно принятому документу, здание или сооружение должно быть отнесено к одному из трех уровней ответственности - повышенному, нормальному или пониженному. Оценка соответствия зданий и сооружений, связанных с ними процессов проектирования, строительства, монтажа, наладки и утилизации требованиям безопасности может быть обязательной или добровольной.

Вместе с тем, специалисты не сомневаются, что реформа техрегулирования в строительстве в России столкнется еще с множеством трудностей, ведь подзаконных актов – национальных стандартов и сводов правил, без которых техрегламент не заработает, - еще не существует, а старые СНиПы давным-давно устарели.

5. Жилье офицерам и ветеранам: ни о ком не забудут?
Ветераны Великой Отечественной войны встретят 65-ю годовщину победы, получив от властей долгожданный подарок – квартиру. При этом те участники ВОВ, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года, должны получить жилье к 9 маю. А решение по ветеранам, вставшим на учет позже 1 марта 2005 года, должно быть принято до конца 2010 года.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев пообещал постоянное жилье до конца 2010 года и всем российским офицерам.

6. Реконструкция ГМИИ имени Пушкина: наконец начнется?
Строительные работы по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина планируется начать летом 2010 года. Ранее выполнение работ по реконструкции музея собирались начать в 2009 году и в три этапа завершить к 2018 году. Контроль за выполнением программы осуществляет Попечительский совет музея под председательством главы МЭР РФ Эльвиры Набиуллиной.

Конкурс на реконструкцию ГМИИ выиграл британский архитектор Норман Фостер совместно с "Моспроект-5". Согласно концепции Фостера, отдельно стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания объединяются в единое музейное целое общими подземной и наземной парковой зонами, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская". Кроме того, у ГМИИ, по задумке Фостера, появятся несколько совершенно новых строений, самое приметное из которых - выставочный комплекс в виде пятилистника на месте нынешней бензозаправки напротив храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы.

В общей сложности правительство РФ выделило 23 миллиарда рублей на период с 2009 по 2015 годы на проведение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году, включая затраты на масштабное преобразование музея.

7. Экодевелопмент в России: кто станет самым-самым?
Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) проведет в 2010 году первый в России конкурс по экологическому девелопменту. Конкурс состоится в трех номинациях - "Проекты зданий", "Построенные здания" и "Здания в эксплуатации" - по международной системе LEED, применяемой в 112 странах мира. Предполагается, что его итоги будут подведены в рамках IV Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate в сентябре 2010 года.

8. Дерипаска и Strabag: олигарх вернет акции?
В 2010 году у компании "Базовый Элемент" Олега Дерипаски появится шанс вернуть себе четверть акций одной из крупнейших строительных организаций мира – австрийского концерна Strabag. Структура "Базового Элемента" - компания Rasperia Trading - еще в начале этого года владела 25% акций Strabag. Однако в конце апреля "БазЭл" и другие акционеры концерна - Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семья исполнительного директора австрийской компании Ханса Петера Хазельштайнера - договорились о передаче компанией своей доли в Strabag остальным владельцам строительного холдинга в обмен на полное погашение долговых обязательств "БазЭла" перед банком Raiffeisen.

При этом Дерипаска сохранил одну именную акцию концерна, которая обеспечивает ему два места в наблюдательном совете компании. Кроме того, компания предпринимателя заключила с акционерами Strabag опционное соглашение о праве выкупа переданной им доли до декабря 2009 года, которое в конце 2009 года было продлено на 12 месяцев.

9. Башня "Федерация": Полонский достроит небоскреб?
У одного из самых эпатажных участников рынка недвижимости РФ – главы корпорации Mirax Group Сергея Полонского – появится шанс доказать, что он не бросает слов на ветер. В 2010 году Mirax Group пообещала закончить реализацию своего наиболее известного проекта – делового комплекса "Федерация" в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". Строительство комплекса "Федерация" началось в апреле 2004 года. Комплекс возводится на участке номер 13 "Москва-Сити" и представляет собой конструкцию из двух трёхгранных башен - "Восток" и "Запад". Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра.

Высота башни "Восток" должна была достичь 360 метров, однако в декабре этого года стало известно о том, что девелопер "Федерации" корпорация Mirax Group может сократить этажность башни "Восток" с 94 до 64 этажей.

В компании появление подобного предложения объяснили высокими ставками банковских кредитов, при которых продолжение строительства башни становится нерентабельным.

Всего на окончание башни "Восток" в ее 64-этажном виде девелоперу требуется 100 миллионов долларов, а в 94-этажном виде - 240 миллионов долларов.

В случае сокращения этажности башни "Восток" ее высота будет равняться высоте башни "Запад" - 243 метра.

Между башнями "Восток" и Запад" должен быть также возведен шпиль. Первоначально предполагалось, что он взметнется на высоту 506 метров, однако при укорачивании "Востока" его высота может снизиться до высоты башен.
10. Строительство жилья: Россия побьет "антирекорд"?
Объемы ввода встрой жилья в России в 2010 году могут оказаться самыми низкими за всю историю страны. Так, правительство РФ было вынуждено ухудшить прогнозные показатели федеральной целевой программы "Жилище" на этот год на 33,7% - с 80 миллионов квадратных метров жилья до 53 миллионов квадратных метров. Впрочем, по всей видимости, если отечественные строители сумеют ввести хотя бы такой объем жилья, то год для них будет неплохим. По мнению экспертов, опасность таится в том, что даже этот показатель может быть не достигнут – в 2009 году компании заканчивали возведение уже заложенных в "жирные" докризисные времена домов, а новые заделы так и не появились. Поэтому, как предупреждал еще в середине лета президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, 2010 год может поставить "антирекорд" по строительству жилья в России. Впрочем, до опасной черты запас еще есть – самым низким был ввод в 1998 году – 34 миллиона квадратных метров жилья.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.110311