6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строителям Петербурга предсказывают провал в 2011 году

Опубликовано: 24 апреля 2010

Автор: 19686

Строительные компании Петербурга в 2010 году рассчитывают ввести в строй 2-2,3 млн кв. м жилья. Некоторые аналитики не исключают, что показатель может достичь и 2,9 млн кв. м, однако к докризисным объемам строительства (3 млн кв. м) Петербург вернется не ранее 2013 года после серьезного провала в 2011-м и постепенного восстановления в 2012 году, пишет сайт РБК daily.

В пятерку крупнейших игроков рынка жилой недвижимости Петербурга в 2010 году, по мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, войдут "ЛенспецСМУ" (доля на рынке - 14%), "Юит Лентек" (11%), Городская домостроительная компания (ГДСК) (10%), ЛЭК (6%) и ЦДС (6%). Среди новых игроков аналитики отмечают NCC и "Главстрой-СПб".

Застройщики и аналитики отмечают серьезное оживление спроса на жилье с начала года. По словам Екатерины Немченко, рост числа сделок по сравнению с последними месяцами 2009 года составил 30%, по сравнению с первым кварталом 2009 года - три раза.

По словам заместителя директора АН "Бекар" Ольги Литвиченко, наибольшим спросом сейчас пользуется жилье эконом-класса в готовящихся к сдаче домах. Средняя площадь сделки - 80 кв. м. "Спрос под влиянием кризиса сместился в более низкий ценовой сегмент, 3-комнатные квартиры практически не покупают", - добавляет Екатерина Марковец. По ее мнению, с конца 2009 года популярны строящиеся объекты, на время возведения которых предлагается рассрочка. "Покупателей интересуют квартиры и на начальной стадии, главное, чтобы люди видели, что стройка идет", - подтверждает коммерческий директор ГДСК Екатерина Немченко.

По состоянию на конец марта 2010 года средняя цена "квадрата" на первичном рынке жилья в Петербурге составила 70 тысяч рублей. Директор по маркетинговым коммуникациям группы "М-индустрия" Алексей Топольницкий отмечает, что из-за неопределенности со спросом нет уверенности, что цены уже в конце этого года не начнут расти. "Но резкие скачки невыгодны, так как повлекут подорожание стройматериалов и земли", - говорит директор по продажам компании "Строительный трест" Сергей Степанов.

Генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов отмечает, что в 2011 году произойдет провал по вводу жилья, так как будут вводиться в эксплуатацию объекты, начатые до или в самом начале кризиса, а их в разы меньше. К докризисным объемам строительства Петербург сможет вернуться в 2013 году, уверена Евгения Васильева. Темпы роста, по мнению Сергея Степанова, будут зависеть от действий властей по поддержке строительного сектора, снижению ипотечных ставок. Совладелец строительной компании ЛЭК Павел Андреев уверен, что в 2011 году ввод жилья увеличится на 10-12%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453226