6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство жилья в Липецке, перспективы 2010 года

Опубликовано: 10 января 2010

Автор: 19686

Строительная сфера всегда реагирует очень сильно на те проблемы, которые возникают в экономике государства. Она, в свою очередь, связана с успешностью рынка недвижимости.

Структура такой тесной связи достаточно проста: при ухудшении экономической обстановки резко падает продажа квартир, в итоге прекращается строительство домов, а строительные организации теряют свой бизнес, не в состоянии в срок выполнить условия кредиторов. Именно такая ситуация сложилась в ходе последнего финансового кризиса.

Но с осени 2009 года ситуация стала стабилизироваться, в итоге строительство в Липецке постепенно стало приобретать прежние масштабы. Многие жители города интересуются перспективами, которые ожидают его строительную сферу с 2010 года.

Снижение цен на жилье в городе, которое наблюдалось во время кризиса, в конце лета в 2009 году сменилось их небольшим ростом. В первую очередь это обусловлено тем, что жители города все чаще стали приобретать квартиры. В течение осени и зимы 2009 года эти положительные тенденции продолжают развиваться.

Так, по статистике, стоимость квадратного метра первичного жилья с августа по декабрь поднялась на 4000 рублей. В среднем по области эта сумма составляет 27700 рублей, однако если считать эти цифры отдельно для Липецка, то они окажутся выше на 3000-5000 рублей. Именно на осенне-зимний период приходится большая часть достроенных жилых домов в Липецке. И причиной всему этому является повышение уровня спроса.

Не менее обнадеживающая ситуация и на рынке вторичного жилья. В Липецке наблюдается стандартная ситуация, когда при повышении цен на первичное жилье значительно увеличивается спрос на вторичное.

Жилье повышенной комфортности, напротив, намного упало в цене. Расценки на него в докризисное время составляли 80-100 тыс. рублей за кв. м, а сегодня – 40-70 тыс. рублей. Но, невзирая на все это, достаточно большой спрос на элитные квартиры не падает и не начинает увеличиваться.

Строительство домов в Липецке не может в настоящее время развиваться высокими темпами благодаря тому, что остается одна нерешенная проблема – сложности в поисках инвесторов для проектов. Ссуды в банках выдаются под большие проценты и не являются приемлемым способом решения ситуации.

Существуют, конечно, специальные ипотечные программы, но они по-прежнему не по карману для большей части россиян, в том числе и жителей Липецка. Одновременно большая поддержка строительных проектов осуществляется со стороны правительства РФ, а также местных властей области. Областной, местный и федеральный бюджет уже потратили на решение имеющихся проблем немалые средства.

В основном они тратятся на приобретение уже отстроенного или почти готового жилья для военнослужащих, а также жителей ветхих и непригодных для эксплуатации домов. Оказывается помощь в строительстве и приобретении жилища и обычным гражданам благодаря существованию в области ряда правительственных жилищных программ. В результате всех этих мероприятий в 2009 году стало возможным продолжение строительства многих объектов, которые до этого финансировались инвесторами.

В первую очередь в поддержке со стороны правительства государства и области нуждаются именно строительные компании. У застройщиков ситуация несколько иная: в любом случае они не остаются в убытке, а при значительном снижении спроса и цен на жилье всего лишь получают не такую большую прибыль. Строительные же компании вынуждены постоянно расплачиваться с кредиторами, в итоге они могут снижать цены настолько, что при помощи получаемой прибыли едва могут погасить кредит за текущий месяц.

Сейчас, после минувшего кризиса, строительные компании все больше начинают испытывать потребность в риэлтерских услугах, чтобы быстрее и по выгодной цене продать готовые квартиры или привлечь долевиков. В настоящее время уже практически сформировалась четкая структура взаимодействия строителей и риэлторов, отчасти ситуация на рынке недвижимости в Липецке стабилизировалась за счет этого.

Для того чтобы понять, что построить дом в Липецке сегодня возможно и выгодно для строительной компании, не обязательно читать средства массовой информации.

Можно просто пройтись по улицам города и посмотреть на большое количество строительных работ, которые развернулись в последнее время. Некоторые застройщики еще в начале лета 2009 года говорили о том, что их строительные проекты будут заморожены – сегодня они восстанавливают все приостановленные проекты. Если смотреть на статистические данные, то за последний год в городе было произведено заселение людей в первичное жилье, площадь которого в общем составляет 521,8 тысяч кв. м. Это на 17 % больше, чем за предыдущий год. В следующем году эту цифру планируется увеличить до 700 кв. м.

Как видно из вышеизложенного, есть все основания для того, чтобы строить положительные прогнозы относительно строительства и спроса на жилье в Липецке.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.769321