6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство второй нитки газопровода

Опубликовано: 17 января 2009

Автор: 117

Строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа"

Строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" обойдется вдвое дешевле по сравнению с другими проектами по строительству мощностей для транзита российского газа. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам Московской международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

Сергей Сидорский отметил, что с данной инициативой Беларусь выступила на сегодняшней конференции в Москве, и интерес к этому проекту проявили европейские партнеры.

По словам белорусского премьера, при строительстве первой нитки "Ямал-Европа" через территорию Беларуси были заложены дополнительные резервные мощности для "Ямал-Европа"- 2. Создание второй нитки позволило бы значительно нарастить транзит газа через Беларусь европейским потребителям. "Беларусь предлагает кратчайшее направление для осуществления таких поставок", - подчеркнул Сергей Сидорский. При этом, если рассматриваемые Россией проекты "Северный поток" и "Южный поток" могут быть введены не раньше 2012 года, то для создания второй нитки "Ямал-Европа" потребуется год-полтора, а затраты будут вдвое меньше.

Руководитель белорусского правительства отметил, что состоявшаяся в Москве конференция позволила сблизить позиции производителей, транспортировщиков и потребителей газа и дала импульс для дальнейших переговоров о возобновлении транзита российского газа через Украину. "Думаю, что в ближайшие дни мы услышим о серьезных решениях в этой сфере", - сказал он, добавив, что обеспечение транзитных поставок выходит за рамки только российско-украинских отношений. Вопрос должен быть решен в ближайшее время, так как этого ждут европейские потребители.

Что касается цены на газ для Украины, то, по словам Сергея Сидорского, это является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом". В качестве примера решения этого вопроса он привел опыт Беларуси, перешедшей на применение формулы цены в расчетах за российский газ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.391347