6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство новых домов в России замедлилось

Опубликовано: 22 июля 2008

Автор: 117

Строительство новых домов в России замедлилось

Темпы роста в жилищном строительстве в первом полугодии существенно замедлились: такие данные содержит отчет о социально-экономическом положении РФ в январе-июне 2008 года, опубликованный 21 июля Росстатом. Эти данные вчера представил вице-премьер Александр Жуков на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Объем строительных работ в июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года увеличился всего на 16,2 процента, хотя еще в I квартале среднемесячные темпы роста составляли около 30 процентов. На 2008 год запланировано строительство 72,5 миллионов квадратных метров жилья, то есть на 20 процентов больше, чем в 2007 году, но за I полугодие построено только 21,7 миллиона квадратных метров жилья.

Статистика по вводу в действие жилых домов выглядит еще хуже. В июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года ввод в действие жилых домов впервые с 2006 года, то есть с момента старта приоритетного национального проекта "Доступное жилье", сократился на 5,2 процента. В I полугодии 2008 года темпы роста сдачи жилых домов сократились до 2,9 процента с 34,3 процента в I полугодии 2007 года. Впрочем, столь заметное снижение статистических данных может объясняться оперативной досдачей долгостроя к началу года.

По словам вице-премьера Александра Жукова, основной проблемой, тормозящей строительство, остается выделение земельных участков. Жуков уверен, что изменить ситуацию с доступом к земельным участкам под застройку сможет создание фонда содействия развитию жилищного строительства, который будет аккумулировать федеральные земли, не используемые для нужд государства и передавать под строительство.

Впрочем, участники рынка не уверены в том, что создаваемый фонд решит проблемы строительства. По словам коммерческого директора "Снегири Девелопмент" Дмитрия Шмелева, замедление темпов строительства объясняется тем, что у небольших и средних компаний за последний год возникли серьезные проблемы с финансированием, из-за чего многие их проекты были приостановлены, а создаваемый фонд не особенно интересен крупных игрокам. Небольшим компаниям нужна не помощь в поиске доступных участков под строительство, а улучшение финансовых условий. Кроме того, заметное влияние на строительную отрасль оказывает инфляция, влияющая как на платежеспособный спрос населения, так и на увеличение стоимости стройматериалов.

Впрочем, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, высказанному на встрече с Александром Жуковым, "показатели не просто так были придуманы, надо выполнять". Вице-премьер пообещал, что запланированные итоговые показатели будут выполнены. Как именно правительство намерено возвращать строительство к росту пока не очень понятно. Дешевая земля стройфонда, которая теоретически может вызвать новый бум жилищного строительства, появится не ранее начала 2009 года, а, скорее всего, к середине 2009 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.493242