6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство более 40 энергоэффективных жилых домов планируется начать в 2010 году в Беларуси

Опубликовано: 24 марта 2010

Автор: 19686

Строительство около 40-45 энергоэффективных жилых домов планируется начать в 2010 году в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В том числе в Минске в нынешнем году может быть начато строительство около 5 энергоэффективных домов. Вячеслав Коньков подчеркнул, что в целом количество таких домов приблизительное, поскольку задание по строительству энергоэффективного жилья определено в метрах. "С прошлого года строительство энергоэффективных жилых домов ведется по всей стране. Во всех областях определены его объемы, - отметил представитель Минстройархитектуры. - С каждым годом количество возводимых энергоэффективных жилых домов будет увеличиваться в геометрической прогрессии".

По словам Вячеслава Конькова, на сегодняшний день практически в каждой области Беларуси имеется ряд энергоэффективных домов, находящихся на стадии завершения. При этом после Минска лидирующие позиции по этому направлению у Гродно. "Там тоже построен дом, который по своим характеристикам даже несколько превосходит первый энергоэффективный дом, возведенный в столице, - сказал Вячеслав Коньков. - Важно, что в этой сфере у нас уже аккумулирован определенный опыт, проведен анализ эксплуатации такого жилья".

Вячеслав Коньков также сообщил, что с 1 июля в Беларуси будут введены повышенные коэффициенты термосопротивления для ограждающих конструкций зданий - как для стен, кровель, так и для окон, что направлено на повышение их энергоэффективности.

На сегодняшний день энергоэффективное строительство в Беларуси ведется согласно принятой в прошлом году Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, утвержденную постановлением Совета Министров №706. Согласно программе в 2015 году в стране планируется построить 6 млн.кв.м жилья в энергоэффективном стандарте, что составит более 60% от общих объемов жилищного строительства в стране. В текущем году запланировано сдать в эксплуатацию не менее 300 тыс.кв.м общей площади энергоффективного жилья, в 2011-м - не менее 600 тыс.кв.м, в 2012 году - не менее 1,2 млн.кв.м.

Первый в Беларуси энергоэффективный дом был построен в 2007 году в минском микрорайоне Красный Бор-1. В этом здании повышенная теплозащита стен, использован принцип неоднородного утепления, установлены энергоэффективные окна, внедрена специальная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. Уровень потребления тепловой энергии в таком доме ниже по сравнению с обычным примерно в 3 раза.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.439073