6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство АЭС в Беларуси будет ускоренным

Опубликовано: 23 июня 2011

Белорусская атомная электростанция будет строиться по технологии укрупненных блоков, которая позволит сократить сроки возведения станции.

АЭС в БеларусиОб этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша на III международной конференции «Атомная энергетика в XXI веке».

Выбранная технология немного дороже, так как требует первоначальных затрат, но выигрыш во времени, по расчетам специалистов, позволяет компенсировать этот недостаток.

«Специалисты пока не делали такие технико-экономические расчеты для белорусской АЭС, — отметил Николай Груша. — Но предварительно считается, что это позволит в конечном итоге получить преимущество во времени, а значит и в деньгах, потому что станция, начавшая работать раньше, будет выпускать электроэнергию». Это, в свою очередь, позволит белорусской АЭС получить конкурентное преимущество по сравнению с другими атомными станциями, которые возводятся в этом же регионе.

Чтобы реализовать выбранную технологию, проектный институт внесет в белорусский проект определенные изменения. «Это вопрос еще нескольких лет, поскольку сначала нужно провести подготовительные работы по котловану. К тому времени, когда будет сооружаться здание реактора, должна быть создана база, которая позволит осуществлять такую технологию», — сказал руководитель департамента.

Создание этой базы белорусские специалисты уже начали и планируют завершить к 2014 году. Промышленная база включит в себя крановое и сварочное хозяйство, специальные цеха для подготовки укрупненных блоков.

При этом будут задействованы белорусские строительные материалы, за исключением разве что некоторых компонентов, которые не производятся в Беларуси, подчеркнул Николай Груша. «Нет смысла возить стройматериалы из других стран. Строительный комплекс у нас достаточно развит, и у нас есть все необходимое», — пояснил руководитель департамента.

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй — в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит 9 млрд. долларов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.481658