6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство АЭС позволит снизить стоимость производства электроэнергии в Беларуси на 40-50%

Опубликовано: 10 декабря 2009

Автор: 19686

Строительство АЭС позволит снизить стоимость производства электроэнергии в Беларуси на 40-50%. Об этом сообщил сегодня в Минске на семинаре "Вопросы развития атомной энергетики в Беларуси" ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметил, что создание объекта поможет повысить энергетическую безопасность страны, создать благоприятные условия для экспорта электрической энергии, обеспечить экономию около $1 млрд на импорте природного газа, сократить выбросы парниковых газов на 12-15 млн т.

Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Этот проект позволит обеспечить унификацию основного и вспомогательного оборудования, запасы жизненно важных для станции ресурсов на продолжительный период времени. "АЭС будет оснащена самыми современными системами, которые обеспечат устойчивость к ошибкам персонала, внешним и внутренним воздействиям как при работе реакторов на мощности, так и в стояночных режимах", - рассказал Михаил Жук.

Новый объект будет характеризоваться высокой степенью ремонтной пригодности применяемого оборудования и приборов с использованием как можно меньшего запаса частей в процессе эксплуатации. Будут применяться технологии, которые минимизируют количество производственных отходов, в том числе радиоактивных, обеспечат радиационную и ядерную безопасность. "Будет исключена локальная критичность перегрузки, транспортировки и хранения ядерного топлива, будет обеспечен контроль управления активной зоной реактора", - сказал специалист.

При строительстве АЭС в Беларуси будет применена двойная защитная оболочка: внешняя - для защиты систем от природных и техногенных воздействий, в том числе ураганов, смерчей, воздушной ударной волны, падения самолета; внутренняя - для локализации реакторного оборудования в условиях всех предусмотренных проектом режимов работы.

В Беларуси планируется построить атомную электростанцию мощностью 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016 году, второго - в 2018-м. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В качестве приоритетной площадки для строительства АЭС рассматривается Островецкая в Гродненской области.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421496