6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительные краны закрутили

Опубликовано: 27 декабря 2011

Новый мэр Москвы в течение года полностью поменял правила игры: в пределах Третьего транспортного кольца теперь запрещено возведение новых зданий, акцент сделан на развитии дорог, парковок и парков.

строительствоПо данным Росстата, за девять месяцев 2011 года в России было построено 51,8 млн кв. м недвижимости, из которой на жилье пришлось 41,7 млн кв. м, а на коммерческую недвижимость — офисные, торговые, складские и производственные комплексы — 10,1 млн кв. м. Доля Москвы в натуральном выражении оказалась невелика — примерно 2,2% в жилье (данные Росстата) и 11% в коммерческом строительстве (данные Knight Frank и Astera / BNP Paribas Real Estate). Но в денежном выражении она, конечно, весомее, учитывая, что цены в столице гораздо выше, чем в остальных городах страны. 

Теперь эта доля станет заметно меньше. Градостроительно-земельная комиссия, которую новый мэр Москвы Сергей Собянин создал для ревизии инвестиционных контрактов, заключенных при прежнем градоначальнике, за девять месяцев 2011 года пересмотрела 497 инвестконтрактов, из которых 188 планируется расторгнуть. Общая площадь проектов, которые планировалось реализовать в рамках расторгнутых контрактов, превышает 7 млн кв. м. Полностью завершить рассмотрение всех 1175 инвестконтрактов планируется весной 2012 года. Уже известно, что своих проектов лишились такие девелоперы, как AFI Development, Mirax Group, RGI International, ТЭН, "Мосинжстрой", "Крост", СУ-155, "Монарх". 

Акцент в развитии города сделан на возведении дорог, парковках и развитии рекреационных зон. А тем, кто не может переключиться на инфраструктурное строительство, предложили осваивать новые земли, присоединенные к Москве. Правда, начать масштабное освоение этих территорий в скором времени не удастся. Как рассказывали источники,  согласование проектов на новых московских землях сейчас не ведется, в подвешенном состоянии оказались десятки объектов общей площадью до 9 млн кв. м. Среди них — жилые комплексы А101 (из примерно 1,3 млн кв. м согласовано и строится только 200 тыс. кв. м, девелоперы — УК "Масштаб" и "Авгур Эстейт") и Gazoil Park (около 1 млн кв. м, группа "Ташир"), жилой проект группы ПИК на территории совхоза "Коммунарка" (приблизительно 1 млн кв. м) и несколько проектов группы "Абсолют" (2 млн кв. м). Источники утверждают, что согласование продолжится после принятия единого генплана Москвы, то есть в течение двух лет, а еще более года, как правило, проходит с момента получения всех разрешений на строительство до выхода девелопера на площадку. 

Такому повороту событий рады компании, у которых есть готовые дома на присоединяемых территориях. С июля по декабрь средняя стоимость 1 кв. м здесь выросла на первичном рынке примерно на 25%, до 75 тыс. руб., на вторичном — на 15%, до 80 тыс. руб. 

Заниматься строительством в старой и новой Москве будут уже не те люди, что раньше. В конце декабря 2011 года из московского правительства окончательно ушел бессменный глава стройкомплекса Владимир Ресин, а компания "Интеко" Елены Батуриной была продана за $1,2 млрд Микаилу Шишханову. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.529663