6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строители из Китая могут построить для Сочи-2014 гостиниц на 2 млрд долларов

Опубликовано: 6 апреля 2010

Автор: 19686

Вслед за главой группы АСТ Тельманом Исмаиловым, согласившимся участвовать в строительном мегапроекте "Сочи-2014", инвестировать в российскую Олимпиаду могут китайские компании, пишет "РБК daily".

Как следует из письма Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая, работающего под эгидой Минэкономразвития и Минрегионразвития, инвесторы из Поднебесной готовы профинансировать строительство как минимум десяти гостиничных объектов общим фондом около 13 тысяч номеров.

При этом китайские компании хотят максимально снизить свои риски, поэтому "в качестве основной рассматривается схема участия китайских компаний в строительстве олимпийских объектов под конкретного заказчика". Таким заказчиком может стать как российская, так и зарубежная компания, хорошо знающая рынок Сочи и способная после использования объектов в период Олимпийских игр 2014 года "обеспечить либо их реализацию стороннему инвестору, либо выкуп на условиях длительной рассрочки".

Заместитель руководителя центра Юрий Демочкин, от имени которого рассылались "китайские" письма, подтвердил "РБК daily" факт направления таких предложений. С китайской стороны уже сформирован пул инвесторов, говорит Демочкин. "В их числе есть Ассоциация строителей Китая, банковские структуры. Проблем с инвесторами нет", - отмечает он.

Олимпийские объекты, особо заинтересовавшие китайские компании, перечислены в приложении к письму. Больше всего строителям из Поднебесной понравились дешевые гостиницы. Так, в список попали семь объектов уровня три звезды общим номерным фондом 8,6 тысячи комнат, один четырехзвездочный гостиничный комплекс на 3,1 тысячи номеров и пятизвездочный на 1,3 тысячи номеров. Помимо этого в список попал комплекс зданий для размещения сотрудников оргкомитета и госкорпорации "Олимпстрой".

Средний объем инвестиций в трехзвездочную гостиницу составляет 80-120 тыс. долларов на номер, в "четверку" - 180-200 тысяч долларов, в "пятерку" - до 250 тысяч долларов, говорит руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International Дмитрий Волков. Директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова оперирует немного другими суммами: соответственно 100, 200 и 400 тысяч долларов на номер. Совокупный объем инвестиций в приглянувшиеся китайцам гостиничные комплексы по любой из этих оценок достигнет 2 млрд долларов.

В письме, полученном застройщиками, указывается, что по условиям инвестирования гостиничные объекты могут быть в дальнейшем перепрофилированы в жилые либо изначально построены как апартаменты. Опрошенные "РБК daily" эксперты сомневаются, что инвесторы, которые выкупят готовые объекты, смогут окупить затраты. "Суммы, на которые будут рассчитывать застройщики при продаже переделанных апартаментов, в сочинскую недвижимость покупатели вкладывать не готовы", - объясняет Волков.

По его подсчетам, окупить затраты на выкуп гостиничных комплексов компании смогут, продавая апартаменты за 200-300 тысяч долларов. "Гораздо дешевле можно приобрести дом в Болгарии или Италии, что будет и более безопасным вложением средств", - замечает он.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.48019