6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строители готовы приступить к возведению инфраструктуры для белорусской АЭС сразу после выбора площадки

Опубликовано: 17 декабря 2008

Автор: 117

Строители готовы приступить к возведению инфраструктуры для белорусской АЭС

Строители готовы приступить к возведению инфраструктуры для белорусской АЭС сразу после выбора площадки. Об этом сообщил сегодня на заседании круглого стола инженер ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Владимир Петрушкевич.

Он отметил, что если площадка будет утверждена до 31 декабря текущего года, то уже 1 января можно приступать к созданию пионерной стройбазы, строительного поселка и коммуникаций. Стоимость работ пока не определена.

Владимир Петрушкевич напомнил, что заседание Государственной межведомственной комиссии по строительству атомной электростанции намечено на следующую неделю. Потенциальные площадки в плане приоритетности идут в следующем порядке: Островецкая, Кукшиновская, Краснополянская. В частности, в пользу Островецкой площадки свидетельствуют характеристики грунтов.

"Но окончательное решение еще не принято. Рассматриваются многие факторы, в том числе наличие инфраструктуры, геологические характеристики почв. Тот вариант, который будет наиболее экономически выгодным, и будет принят. Также до конца года будет определен механизм выбора генподрядчика строительства АЭС - путем международного тендера или путем прямых переговоров и заключения межправительственного соглашения. Белорусское законодательство предусматривает оба варианта", - пояснил он.

Беларусь планирует ввести в эксплуатацию два блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый. Первый блок должен быть введен в 2016 году, второй - в 2018 году. Их строительство позволит экономить около $1 млрд. в год на закупках газа. Также снизятся затраты на производство электроэнергии, выбросы парникового газа сократятся на 10-12 млн.т в год.

"Современные мировые тенденции таковы, что все страны, даже те, которые высказывались против АЭС, теперь осознают, что атомная энергия необходима для энергетической безопасности. Например, в США к 2050 году планируется увеличить мощности АЭС в 3 раза, в России также предусмотрено к 2015 году ввести в строй 26 новых энергоблоков. Строительство атомных электростанций рассматривают и другие государства", - рассказал Владимир Петрушкевич.-


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421121