6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строители Беларуси должны быть готовы к конкуренции со стороны иностранных компаний

Опубликовано: 20 марта 2010

Автор: 19686

Строители и проектировщики Беларуси должны быть готовы к конкуренции на внутреннем рынке со стороны иностранных компаний. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Беларуси Виктор Петруша, комментируя итоги состоявшегося сегодня совместного заседания коллегии Минстройархитектуры и Госстандарта.

На заседании обсуждался вопрос о повышении роли и ответственности заказчиков, проектировщиков и подрядных организаций за соответствие строительной продукции требованиям технических нормативных правовых актов. Также рассматривалась тема адаптации строительной отрасли к переходу на европейские нормы и стандарты в области проектирования и строительства.

В Беларуси с 1 января 2010 года введены в действие более 650 европейских стандартов в области строительства, в том числе и проектирования. Наряду с этим отрасль работает и по национальным стандартам. Вместе с тем, отметил Виктор Петруша, зачастую в некоторых стройорганизациях "и национальные стандарты исполняются не должным образом". Об этом и шел принципиальный, жесткий, а для кого-то неприятный разговор, подчеркнул директор департамента. Он напомнил, что работа по внедрению евростандартов в Беларуси велась и ранее. Но тогда в основном этим занимались предприятия стройиндустрии, которые сертифицировали свою продукцию на получение СЕ-маркировки. Сейчас такое право в Беларуси имеют 17 предприятий по производству стройматериалов. "Остальные же предприятия, по сути, не занимались работой по внедрению евростандартов", - констатировал Виктор Петруша. Беларусь приняла евростандарты в строительстве в качестве национальных. Разработана и действует программа внедрения евронорм на предприятиях строительной отрасли республики, утвержденная вице-премьером Виктором Бурей.

"По сути, строительная отрасль сейчас начинает жить и работать по-новому", - подчеркнул директор департамента, добавив, что с 1 августа 2010 года вступает в действие и технический регламент "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия". С введением с 1 января 2010 года евронорм и стандартов открылся рынок как проектных, так и подрядных работ для зарубежных компаний. "Теперь иностранные компании, проектировщики могут приходить к нам и работать по тем евронормам, которые они имеют в своих странах", - отметил Виктор Петруша. Это плюс в части развития конкуренции с отечественными предприятиями, подчеркнул он. Но, к сожалению, наши строители пока далеко не все поняли это. Но если к нам активно будут идти иностранные строительные компании, то некоторые отечественные стройорганизации такой конкуренции не выдержат, считает директор департамента. Поэтому они должны быть готовы к такому развитию событий. При этом Виктор Петруша уточнил, что "конечно, они придут не сразу", хотя на белорусском рынке уже работают строители из Турции, Китая, Германии. "Но тот, кто вовремя не поймет, что наступает реальная конкуренция, может опоздать. Поэтому сейчас надо усиленно готовиться к этой конкуренции", - сказал Виктор Петруша.

Строительная отрасль Беларуси в настоящее время находится на этапе значительного обновления. Это связано, с одной стороны, с работами по применению евростандартов, а с другой, - с необходимостью выполнения техрегламента, который вводится с 1 августа 2010 года, констатировал директор департамента.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.485651