6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти Беларуси заморозят рост стоимости на жилье в 2015 году

Опубликовано: 15 декабря 2014

В 2015 году стоимость жилья, которое построят с государственной поддержкой, будет стабильной.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в эфире телеканала ОНТ сообщил, что стоимость квадратного метра сегодня снижается. При этом, по заверению экспертов, удалось стабилизировать рынок строительных материалов и услуг. Также отмечается, что жилье, которое строится с государственной поддержкой, будет работать с нулевым индексом.

Также чиновник сообщил, что в декабре 2014 года цены будут заморожены и весь 2015 они останутся на одном уровне, при этом оснований для их увеличения не будет.

По словам Анатолия Чернова, снижение стоимости квадратного метра произошло из-за того, что индекс строительно-монтажных работ опустился ниже индекса потребительских цен, что произошло впервые. Возможность выхода на стабильную стоимость квадратного метра, которая соответствует требованиям рынка, можно проследить и по приросту стоимости. Так, за 9 месяцев 2014 года наблюдается прирост к стоимости только 30%, в прошлом году за аналогичный период прирост составил 50%.

Помимо этого министром был затронут вопрос аттестации строительных организаций. На данный момент уже аттестовано более 2,7 тысяч строительных компаний и 10,73 тысячи специалистов. Чиновник отметил, что проблей, недовольств или очередей при получении аттестации нет. «Мы можем выдавать разрешения как минимум 1 тыс. организаций в месяц в разных регионах страны», - сообщил Анатолий Черный.

Также министр обратил внимание, что сегодня из новостроек Минска на учете стоит 26 долгостроев, однако эти дома находятся под постоянным контролем и степень их готовности составляет 70-90%. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.373005