6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ставки аренды офисов снизились по всему миру

Опубликовано: 24 сентября 2008

Автор: 117

Ставки аренды офисов снизились по всему миру

Рынок коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) стал более привлекательным для арендаторов. Однако все больше арендаторов следуют стратегии "подождем и посмотрим", сообщается в отчете Jones Lang LaSalle за III квартал 2008 года, в котором анализируются условия для арендаторов коммерческой недвижимости.

По данным отчета компании Jones Lang LaSalle по условиям для арендаторов европейских офисов, некоторые рынки EMEA сместились в сторону снижения арендных ставок, что указывает на благоприятные условия для арендаторов: например, это лондонские деловые районы London City и West End, а также Брюссель, Цюрих и Алматы.

Максимальные базовые ставки аренды на офисные помещения в лондонском West End, которые в соответствии с данным отчетом являются самыми высокими, снизились на 4,3 процента во II квартале, в то время как арендные ставки London City снизились еще на 1,6 процента после снижения на 4 процента в первом квартале. Брюссель показал снижение на 3,4 процента, в то время как ставки аренды в Алматы снизились на 2,2 процента. Другие рынки - Барселона, Касабланка, Дублин, Мадрид и Рига - находятся на грани снижения арендных ставок.

По словам главы отдела услуг для корпоративных клиентов по Европе, Ближнему Востоку и Африке Тома Бейн-Жардина (Tom Bayne-Jardine), несмотря на то, что площади класса А остаются дефицитом, уровень вакантности в регионе увеличился. В то же время рост арендных ставок в регионе замедлился, на некоторых рынках наблюдалось снижение арендных ставок. "На целом ряде рынков есть возможности для выгодных сделок, но арендаторы не спешат действовать, если их не толкает на это необходимость. В результате в последние три месяца конкуренция за площади и объемы сделок на рынках EMEA была сильной, но далеко не впечатляющей", - считает Бейн-Жардин.

Наблюдатели рынка, отмечается в исследовании говорят о том, что в ближайшие 12 месяцев основной тенденцией на рынках EMEA будет либо снижение арендных ставок, либо их стабилизация. Ожидается, что 62 процента западноевропейских рынков за этот период перейдут в сторону благоприятных условий для арендаторов. Те же тенденции продемонстрируют 66 процентов рынков Центральной и Восточной Европы, а также 55 процентов рынков Ближнего Востока и Африки (MEA).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.422768