6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ставка тарифов на риелторские услуги по сопровождению сделок с недвижимостью составит 1-3% от стоимости объекта

Опубликовано: 24 марта 2008

Автор: 117

Ставка тарифов на риелторские услуги по сопровождению сделок с недвижимостью составит 1-3% от стоимости объекта

В Беларуси ставка тарифов на риелторские услуги по сопровождению сделок с недвижимостью составит 1-3% от стоимости объекта.

Такое решение содержится в постановлении правительства N386, текст которого размещен на официальном сайте Национального центра правовой информации.

Согласно документу, тариф на услуги риелторов по содействию гражданам при заключении, исполнении, прекращении договоров купли- продажи объектов недвижимости будет составлять 1-3% от стоимости объекта и будет дифференцирован в зависимости от этой суммы. Так, если стоимость объекта недвижимости составляет более 200 тыс.евро, ставка тарифа на оказание риелторских услуг составит 1% от этой суммы.

Постановлением также устанавливаются тарифы на оказание риелторскими организациями иных услуг. Так, консультационные услуги будут стоить 3 базовые величины (БВ, Br35 тыс.), подбор вариантов сделки с объектами недвижимости: квартира - 45 БВ, жилой дом - 60 БВ, земельный участок - 40 БВ, дача - 45 БВ, гараж - 20 БВ, нежилой объект - 95 БВ. Ставка на услуги по подбору варианта аренды объектов жилого фонда для физических лиц составит 5 БВ, для юридических лиц - 20 БВ, нежилых помещений - 25 БВ.

Постановление также устанавливает ставки за услуги по организации и проведению согласования условий предстоящей сделки, помощь в подготовке и оформлении документов и другие услуги.

Документом также утверждено положение о порядке оплаты риелторских услуг. Согласно ему должен быть заключен договор об оказании услуг. В постановлении правительства также оговаривается, что организации обязаны знакомить клиентов с порядком оплаты риелторских услуг, с ценами (тарифами) на данные услуги. Предусмотрено также увеличение минимального количества аттестованных министерством юстиции риелторов, которое необходимо для получения организацией лицензии на оказание услуг - с 3 до 5 специалистов. Запрещается работа специалистов (риелторов и агентов) на основе гражданско-правовых договоров и трудовых договоров в других риелторских организациях. Постановление Совета министров Беларуси N386 вступает в силу 1 апреля 2008 года.

Как отметили в министерстве юстиции Беларуси, с принятием постановления Совмина N386, которое разработано в дополнение к указу президента N140, в Беларуси будет установлена "прозрачная" система оплаты риелторских услуг. "Оплата будет производиться в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости, указываемой в договоре купли-продажи объектов недвижимости. Этот процент будет соответствовать стоимости услуг, существующей на рынке в настоящее время и дифференцироваться в зависимости от стоимости объекта", - сказали в Минюсте. Там подчеркнули, что аналогичный порядок оплаты риелторских услуг установлен и действует в ряде развитых стран Европы.

Специалисты также пояснили, что устанавливаемые тарифы (ставки) включают налог на добавленную стоимость и налог на оказание услуг, что не повлечет дополнительных затрат для потребителя.

"Каждый гражданин изначально будет знать, какая сумма подлежит оплате за услуги, исходя из стоимости объекта недвижимости. Такая система оправдывает себя и в регионах, поскольку стоимость объектов недвижимости там значительно ниже и соответственно гражданин будет платить за риелтерские услуги меньше", - считают в Минюсте.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.500587