6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ставка по ипотеке в европейских странах в среднем в три раза ниже, чем в России

Опубликовано: 19 ноября 2009

Автор: 19686

Ставка по ипотеке в европейских странах в три раза ниже, чем в России, указывает в своем исследовании StatBanker.ru. Но российские покупатели зарубежной недвижимости кредитов на покупку жилья за границей не берут, предпочитая расплачиваться наличными

В России средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, составляет в настоящее время, по данным Центробанка, 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте – 13,1%. Между тем, ставка по ипотечным кредитам в странах Европы – всего 4,5%. "Это в три раза меньше, чем в России", – вынуждены констатировать аналитики портала Statbanker, тщательно изучившие процентные ставки в странах ЕС.

Впрочем, как указывается в отчете Statbanker, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране ставки могут отличаться. Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых.

В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, но по некоторым ипотечным программам ставка может доходить до 5%. Так, если средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой составляет 3,27%, то по ипотечным кредитам сроком до 5 лет – уже 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдется несколько дешевле. Здесь ипотеку с плавающей ставкой предлагают от 3,04% в год, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой выдается под 4,01% годовых. Что касается долгосрочной ипотеки, то кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок более 10 лет будет стоить 4,64% в год.

В Англии ставки чуть выше бельгийских. Процентная ставка по трехлетнему кредиту на покупку квартиры в Лондоне составит 4,8% годовых, на 5 лет – 5,72% годовых, а на 10 лет – 6,28% годовых.

Ипотечные ставки в европейских городах могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например, в Италии средняя ставка кредита на покупку недвижимости составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем, в Тоскане, ипотека обойдется под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.

В странах, пока не входящих в еврозону, условия получения ипотеки также значительно лучше, чем в России. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в злотых сейчас составляет 8% годовых. В то же время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а для кредитов в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

В то же время, как рассказала GZT.ru Наталья Завалишина, руководитель Distant Property Management холдинга "Миэль", наш покупатель, умеющий обращаться с ипотекой, не очень любит покупать в кредит, не рискуя брать на себя подобные обязательства. "Если денег на покупку дома мечты не хватает, русские покупатели предпочтут купить жилье поменьше, занять недостающую сумму у знакомых или перенести сделку на более поздний срок", – отметила Завалишина.

По ее словам, сама процедура оформления ипотечного кредита на Западе куда проще, чем в России. Главное требование иностранных банков – предоставление справки, подтверждающей легальность полученных доходов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.572443