6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Стал известен порядок определения стоимости белорусского жилья при его приватизации

Опубликовано: 30 мая 2013

Правительство Беларуси постановлением №421 от 28 мая текущего года приняло новый порядок определения стоимости жилья при приватизации. В документе затрагиваются жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданам Беларуси и предоставленным для них по законодательству, учитывая строения и сооружения, отделенных пространством от объема этих жилых помещений и предназначающихся для хозяйственно-бытовых нужд.

 

Для приватизации будет установлена оценочная цена на жильё. Она определится к первому числу месяца, в котором жильцы подали заявление о приватизации. Технология определения стоимости проста – действительная цена умножается на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. При этом, определение действительной стоимости жилья будет происходить с учетом его износа. Износ также будет устанавливаться на первое число месяца, в котором было подано заявление о приватизации.

картинка приватизацияПри введении действительной стоимости жилья учитываться не будут:  нежилые пристройки и встроенные помещения, не имеющие отношения к содержанию и эксплуатации дома.

В то же время для жилья в домах, которые не подвергались реконструкции, действительная стоимость определится по отдельной формуле. Что подтверждено постановлением  «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации».

Документ возымеет силу после его официального опубликования.

Сегодня в СМИ упоминается, что после появления информации о разрабатываемом проекте указа президента о переводе неприватизированного жилья в разряд арендного в районных администрациях Минска и других городов зафиксирован огромный ажиотаж среди граждан, желающих приватизировать свои квартиры.

Напомним, на стоимость приватизации квартиры более остальных влияет год постройки дома, ее потребительские качества и площадь. Минимальная стоимость «хрущевки» равна 30 млн рублей, а  за квартиру в кирпичном доме начала 90-х придется выложить сумму в 10 больше.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.393307