6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Средствами материнского капитала погашены первые ипотечные кредиты

Опубликовано: 8 апреля 2009

Автор: 117

Средствами материнского капитала погашены первые ипотечные кредиты

Россияне начали гасить ипотечные кредиты средствами материнского капитала.

Фонд направил в свои территориальные органы свыше 1,6 миллиарда рублей для перечисления кредитным организациям, выдавшим ипотечные кредиты владельцам сертификатов на материнский капитал. Погашение кредитов прошло в Тамбове, Чебоксарах, Ярославле, Томске и других городах.

Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. При этом тратить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит.

Территориальные органы ПФР начали принимать заявления граждан о направлении средств материнского капитала на погашение ипотеки в январе 2009 года. К настоящему моменту ПФР принял 35 177 заявлений. По 23 390 из них уже приняты положительные решения.

При подаче в Пенсионный фонд заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на материнский (семейный) капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств. Для вынесения положительного решения по заявке фонду отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.

Правительство РФ выделит в 2009 году Пенсионному фонду из федерального бюджета 26,3 миллиарда рублей, которые в дальнейшем будут переданы заявителям на погашение ипотеки за счет материнского капитала. На сегодняшний день сертификат на материнский капитал получили более 900 тысяч россиянок. В 2009 году размер материнского капитала составляет почти 300 тысяч рублей, к 2010 году он будет индексирован до 307,6 тысяч рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.427824