6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Средиземноморские фавориты

Опубликовано: 14 ноября 2009

Автор: 19686

По статистике агентств, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, самыми популярными странами Средиземноморского побережья для россиян остаются Кипр и Испания. Интерес к недвижимости этих двух стран высок и среди самарских граждан. Специально для потенциальных покупателей из Самарского региона – «свежие» цены и самые актуальные предложения Кипра и Испании

Влияние кризиса ощутили на себе рынки недвижимости всех стран, и Средиземноморье в данном случае не исключение. Популярные курорты Европы стали «жертвами» резкого сокращения платежеспособного спроса, оттого и цены в самых «покупаемых» странах снизились более значительно.



Начиная с октября 2008 года по настоящий момент стоимость жилья в европейских странах снизилась следующим образом: в Испании, например, падение цен на недвижимость составило 25% (в разных регионах страны наблюдалось снижение от 10 до 50%), в Италии - 10%, во Франции – также 10%.


По словам Антона Харисова, ведущего специалиста компании FreeDom, кардинальные изменения претерпели цены Кипра и Испании, потому что заметно упал покупательский спрос. В Италии и Франции также снизился спрос, но в незначительных масштабах. В этих странах в настоящее время идет обычный сезонный спад.



Тем не менее, замечает Алексей Пешков, начальник отдела зарубежной недвижимости «Столичного Агентства Недвижимости» (СТАН), к сегодняшнему дню в большинстве стран, в том числе и в Испании, падение цен остановилось, а на некоторые виды качественной недвижимости начался рост. В частности, в Италии наблюдается локальный рост в 5-10%.


«Кризис потихоньку заканчивается, по крайней мере в Европе. Поэтому цены после годовой стагнации в настоящее время не растут, но и не падают. Наступило оптимальное время для покупок зарубежной недвижимости, - акцентирует внимание Алексей Пешков. - Правда, потенциальные покупатели из России тоже потеряли деньги в кризис, поэтому сократилась сумма среднего бюджета, с которым россияне выходят на рынок Европы. Если до кризиса средняя сумма бюджета была 300 тыс. евро, то сейчас – 150 тыс. евро».


Верность Испании


Причиной заметного снижения стоимости испанского жилья стал массовый отток покупателей из Европы, которыми в основном были англичане и немцы. Если жилье в Испании покупали рядовые менеджеры из Германии и Англии, которые при сворачивании ипотеки в своей стране потеряли возможность такой покупки, то приобретателями из России были и остаются более состоятельные люди – владельцы бизнеса или топ-менеджеры крупных структур. У данной социальной категории есть возможность покупать жилье за рубежом и сегодня. Поэтому, несмотря на кризис, рынок недвижимости Испании остается одним из самых востребованных направлений среди россиян.



В этой связи сейчас более ощутимо, констатирует Владимир Кветкин, руководитель регионального представительства компании BENNECKE, что испанский рынок переориентируется на российских покупателей, испанские компании активно ищут посредников, которые приводили бы им русских клиентов.


Что касается самих россиян, то их предпочтения по сравнению с докризисными изменились незначительно. Как всегда высоким спросом пользуется жилье на берегу моря.



По-прежнему лидером является центральное побережье Испании - Коста Бланка - благодаря самому выгодному соотношению по параметрам «цена-качество», отмечает Елена Попова, директор компании «Runiga SL–Самара». Средний ценовой сегмент здесь - жилье стоимостью 120-300 тыс. евро - имеет наибольший спрос. В основном это дуплексы или бунгало. А, например, апартаменты на Коста Бланке площадью от 70 до 95 кв. м на расстоянии 300-400 м от моря можно купить за сумму до 150 тыс. евро, сообщает Владимир Кветкин.



Также не теряет актуальности недвижимость на побережьях Коста Брава и Коста дель Соль.

Кроме того, в Испании на данный момент существуют очень выгодные предложения по покупке недвижимости с 80-100-процентным ипотечным банковским кредитом. Стандартный ипотечный заем составляет 60-65% от стоимости недвижимости под 3,5-3,8% годовых (годовой либор + 1-1,5%).

В дополнение ко всему вышесказанному Елена Попова отмечает, что цены на недвижимость в Испании изменились неоднозначно. Рентабельные объекты остались на прежнем уровне, менее выгодные в плане инвестиций – потеряли порядка 20-25% от стоимости.


Кипр: демократичность цен


К пострадавшему от падения спроса в начале года Кипру начинает возвращаться покупательский интерес. Сейчас восстанавливается спрос на недорогие виллы и апартаменты в курортных комплексах, отмечает Антон Харисов.



В среднем цены на кипрскую недвижимость снизились на 25-35% за прошедший год. «На мой взгляд, это «дно», поэтому сейчас на Кипре самые выгодные цены. На выбор покупателю представлено жилье разного ценового уровня, - рассказывает Анатолий Блинков, генеральный директор ООО «Гранд-Риэлт» (официальный представитель Cosmopolite International Realty, г. Москва). – И мы, в свою очередь, готовы предложить жилье любой категории как на вторичном, так и на первичном рынке (причем от застройщиков можно получить существенные скидки). Также мы можем обеспечить юридическое сопровождение сделки и визовую поддержку».



Если говорить о конъюнктуре спроса, то в последнее время интерес россиян к кипрской недвижимости сместился в сторону Пафоса. Еще несколько лет назад Пафос был типично английским городом: к примеру, на комплекс в 300 объектов приходилось всего две русские семьи. Сегодня их число выросло в десятки раз. С ростом спроса на недвижимость в Пафосе начались вложения в его инфраструктуру: реконструирован международный аэропорт, идет строительство «Марины», а также бухты для яхт.


Ранее основной поток русских покупателей шел в Лимасол, который сегодня превратился в шумный, многолюдный город с пробками, напоминающий Москву, отчего интерес к нему со стороны русских постепенно сходит на нет. Плюс к тому недвижимость Лимасола отличается сравнительно высокой стоимостью.



В Пафосе более демократичные цены, отмечает Анатолий Блинков: «Например, цены на студии площадью от 35 до 50 кв. м в скромных жилых комплексах начинаются от 70 тыс. евро. При этом расстояние до моря составляет 300-500 м. Разумеется, чем ближе к морю расположен объект, тем выше его стоимость. Причем по мере приближения к береговой линии малоформатного недорогого жилья становится меньше, преобладают либо отели, либо виллы, стоимость которых существенно разнится. В среднем вилла площадью 250 кв. м стоит где-то 500 тыс. евро, на второй-третьей линиях от моря можно купить небольшую виллу и за 200 тыс. евро».



Кроме того, развитие получают небольшие населенные пункты, курортные местечки Полис и Лачи, где можно приобрести относительно недорогое жилье. В основном здесь представлены виллы, стоимость которых начинается от 250 тыс. евро.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.831805