6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Спрос на офисную недвижимость в Европе упал на 34%

Опубликовано: 8 ноября 2009

Автор: 19686

Спрос на офисную недвижимость в Европе, по данным исследования Jones Lang LaSalle, упал на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, и сегодня этот показатель на 30% ниже среднего показателя за пять лет.

При этом эксперты отмечают, что стабилизация спроса наблюдается на некоторых рынках, где был зафиксирован рост объема арендованных площадей в 3 квартале. Среди них такие крупные города как Милан (+75%), Лондон (+64%), и Москва (+17%). Однако другие основные рынки, в частности Париж и Стокгольм, продолжали демонстрировать спад.

Строительная активность продолжает падать, и объем новых площадей, по прогнозам экспертов JLL, в ближайшие годы будет снижаться. Тем не менее, проекты, которые были начаты до рецессии, продолжают выходить на рынок; за первые три квартала года было завершено около 5,6 млн. кв. м.

Ввод новых проектов и снижение спроса продолжают увеличивать долю вакантных площадей. Этот показатель вырос на 50 базисных пунктов (б.п.) со 2 квартала и составил 9,7% в 3 квартале. Высокая доля вакантных площадей особенно заметна в Центральной и Восточной Европе, где она увеличилась на 1 000 б.п. за последние 12 месяцев и составила 15,6% - самый высокий показатель за время ведения исследования. Этот переизбыток площадей отчасти является следствием рыночного спада в Москве, однако в Будапеште, Праге и Варшаве тоже отмечается существенный рост вакантных площадей.

В Западной Европе, где доля вакантных площадей увеличилась на 200 б.п. за год и составила 9,2%, тоже наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Значительный объем завершенных офисных площадей и низкий спрос привели к отрицательному поглощению (более, чем полмиллиона кв. м) впервые с 2003 года. Самый значительный рост вакантных площадей за квартал был зафиксирован в Амстердаме (+170 б.п., до 14,6%), Варшаве (+140 б.п., до 7,1%), и в Барселоне, Гааге, Москве и Будапеште (+110 б.п.).

Доля вакантных площадей в Европе находится в диапазоне от 21,8% в Дублине до 4,1% в Люксембурге. По мнению главы межрегионального отдела компании Jones Lang LaSalle, Криса Стейвли, до конца года на рынок офисной недвижимости выйдет 2,5 миллиона кв. м площадей, одна треть которых придется на Центральную и Восточную Европу, в частности, на Москву.

Учитывая слабый спрос в перспективе, эксперты ожидают, что доля вакантных площадей будет расти, и значительные объемы площадей в субаренду будут способствовать снижению арендных ставок.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.432648