6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Спекулянты потеряли интерес к московскому рынку квартир

Опубликовано: 4 июня 2010

Автор: 19686

Количество сделок купли-продажи квартир в Москве продолжает увеличиваться, а цены практически замерли. Рынок стабилизировался, и спекулянтам на нем неинтересно, пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение его участников.

В мае в Москве зарегистрировано на 5% больше сделок купли-продажи квартир, чем в апреле, и на 75% больше, чем год назад: 8336 против 7930 и 4768 соответственно, говорится в сообщении управления Росреестра по Москве. Росреестр учитывает вместе сделки на вторичном рынке и оформление права собственности на новостройки. С начала 2007 года большие цифры были только в декабре 2007 года - 10 148 (декабрь не показателен, так как тогда служба переходила на новую систему регистрации) и в декабре 2009 года - 8498 сделок.

С начала этого года на рынке удовлетворялся отложенный спрос - квартиры приобретали те, кто хотел еще в 2008-2009 года, но отложил покупку из-за кризиса. А сейчас на рынок постепенно выходят "текущие" покупатели (те, кто хочет купить квартиру сейчас), объясняет Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании "Инком-недвижимость".

"На количество сделок влияет и ипотека: банки накопили огромные финансовые резервы и просто вынуждены раздавать деньги населению. Естественно, часть этих средств идет и в кредитование покупок жилья", - добавляет Александр Пыпин, руководитель аналитического центра "Гдеэтотдом.ру". Количество ипотечных сделок в мае немного уменьшилось по сравнению с апрелем - 1665, но это все равно выше докризисного уровня - максимальное значение было в октябре 2007 года - 1628. Ставки практически достигли дня: в долларах - около 9%, в рублях - 11%, говорит Елена Пономарева, гендиректор "Фосборн хоум". "Потенциальные покупатели, похоже, поняли, что наступает самое подходящее время для приобретения квартиры - ставки привлекательные, а цены пока не рванули штурмовать докризисные высоты", - считает она. Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко указывает, что если в апреле индекс стоимости жилья в Москве прибавлял за неделю по 0,5-1%, то к концу мая он практически замер.

"Мы наконец получили нормальный рынок недвижимости, на котором колеблется число сделок, но цена в целом стабильна. Перекупщикам и спекулянтам (на таком рынке) просто нечего делать, они ушли с рынка, так как на нем нельзя зарабатывать десятки процентов в месяц", - радуется Шлома. "Любая нестабильность на рынке валют подогревает интерес к недвижимости. Те, кто успел из снижавшегося доллара переложиться в евро, понесли потери и теперь обратили взоры на метры", - возражает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.

Репченко считает, что в ближайшее время цены стабилизируются либо начнется стагнация рынка. К концу лета число сделок уменьшится, но вряд ли это скажется на средних ценах, соглашается Шлома.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461659