6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Состоятельные россияне скупают студенческие квартиры по всему миру

Опубликовано: 5 декабря 2009

Автор: 19686

Состоятельные родители, инвестируя немалые деньги в обучение своих детей за рубежом, параллельно покупают своим отпрыскам жилье. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, за последний год инвестиции в «студенческие квартиры» выросли на 70%. При этом в Москве родители студентов-провинциалов практически перестали вкладывать деньги в покупку недвижимости.

«Все большее количество российских инвесторов интересуются приобретением студенческой недвижимости с целью получения стабильного дохода от сдачи ее в аренду»,— утверждают аналитики Gordon Rock. «Студенческой» принято называть недорогую недвижимость, которая арендуется или приобретается в городах с большим количеством высших учебных заведений и, как следствие, с большой «концентрацией» студентов и аспирантов.
Доходное студенчество

Лидером среди россиян по спросу на студенческую недвижимость стала Германия — 30% от общего количества запросов. Следом идет Великобритания — 20% от общего количества запросов. США занимает третье место (15%), четвертое — Франция (10%), пятое — Чехия (5%). 20% запросов на приобретение студенческой недвижимости приходится на другие страны.

Как отмечают специалисты Gordon Rock, доход от сдачи студенческой недвижимости в среднем на 25% выше, чем от сдачи стандартной жилой недвижимости. Средняя доходность студенческой недвижимости варьируется в зависимости от страны и города, но минимальные показатели находятся в районе 5%, а максимальные доходят до 12% годовых. При этом ликвидность таких объектов студенческой недвижимости — одна из самых высоких на рынке.

В Германия средняя доходность студенческой недвижимости составляет 9% в год, США — 7%, Великобритании — 6%, Чехии — 6%, Франции — 5%. На недвижимость стоимостью до 50 тыс. евро приходится 45% запросов россиян, от 50 до 100 тыс. евро — 25% запросов, от 100 до 150 тыс. евро — 15% запросов, свыше 150 тыс. евро — 15% запросов.
Учеба с нагрузкой

«Почти половина российских покупателей зарубежной недвижимости при выборе страны и конкретного объекта интересуются наличием учебных заведений хорошего уровня»,— заметила GZT.RU Наталья Завалишина, руководитель компании МИЭЛЬ Distant Property Management (DPM).

Компания провела исследование на тему возможностей по обучению и стоимости недвижимости в трех популярных среди российских покупателей странах: в Великобритании, на Кипре и в Испании.

«Эти три страны могут предложить отличное образование в соответствии с предпочтениями будущих студентов, причем стоимость его подчас равна или существенно ниже платы за обучение в российских вузах»,— поясняет Наталья Завалишина.


По мнению Завалишиной, в отличие от потери денег, потраченных на аренду, вариант покупки будет привлекателен потому, что за время проживания стоимость недвижимости, вероятнее всего, увеличится. По окончании вуза квартиру можно будет продать с выгодой для себя, или же сдавать — конечно, в том случае, если студент не решит остаться в стране жить и работать.
В трех направлениях

«Недвижимость в Великобритании, например, стабильно дорожает в последние десятилетия, и мировые финансовые кризисы этому не помеха,— говорит эксперт — Что же касается Испании, то рынок недвижимости там достиг ценового дна, а значит — купив квартиру сейчас, можно с уверенностью рассчитывать на рост ее стоимости в среднесрочной перспективе. Кипрский рынок недвижимости привлекателен ровно потому, что это остров, а значит, предложение недвижимости довольно ограничено — а спрос при этом не уменьшается».

По данным компании, в Гринвиче (Великобритания), где расположено немало престижных во всем мире высших учебных заведений, стоимость небольшой квартиры с одной спальней сегодня составляет около 450 тыс. фунтов, а студии площадью 20–27 квадратных метров — 250–300 тыс. фунтов.

В знаменитом Оксфорде (Великобритания) средняя стоимость квартиры с 1 спальней составляет порядка 160 тыс. фунтов. В Лондоне цены на жилье достаточно высоки, но и там есть возможность подыскать относительно недорогой вариант. Небольшую студию, удаленную от исторического центра, можно сегодня приобрести за 170–190 тыс. фунтов.
Квартиру-студию на курортах Испании, по информации МИЭЛЬ-DPM, можно купить за 90 тысяч евро, тогда как в начале прошлого года подобная недвижимость стоила 100 тысяч евро. При этом в городах, где находятся испанские вузы, разброс цен довольно велик. Если апартаменты в Аликанте можно купить за 54 тыс. евро., то 30 квадратных метро в барселонской многоэтажке продаются уже по цене от 300 тысяч евро.

Недвижимость на Кипре в целом не относится к категории бюджетных, но своих денег стоит. Например, небольшая квартира с одной спальней в Лимассоле или его ближайшем пригороде обойдется сегодня в сумму порядка 200–250 тыс. евро.

«Недвижимость в Пафосе несколько менее престижна, чем в Лимассоле, но от этого не менее привлекательна. Небольшая квартира в этом городе стоит 190–230 тыс евро, в зависимости от района расположения»,— говорит Завалишина.
В Москве не покупают

В Москве массовый приезд абитуриентов из провинции до кризиса оказывал определенное влияние как на рынок аренды жилья, в большей степени, так и на рынок жилой недвижимости в меньшей степени. Провинциалы, поступившие в столичные ВУЗы которым по каким-либо причинам не досталось места в общежитии, перемещались на съемные квартиры. «Кому-то хватало денег на отдельное жилье, а большинство молодых людей в последнее время предпочитали снимать одну квартиру на несколько человек,— заметил GZT.RU Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.— Цены на сдаваемые квартиры к осени подрастали. Это хозяева жилья делали поправку на „студенческий фактор“»,

Тогда же, по словам Репченко, на докризисном рынке недвижимости начиналось зарождение другой тенденции — состоятельные родители покупали квартиру абитуриенту, и даже если он не поступал в ВУЗ, инвестиции в столичное жилье себя оправдывали. Впрочем, в кризис, когда у населения закончились «лишние» деньги, квартиры для студентов покупать перестали. «Сейчас говоря о студентах, мы всегда подразумеваем только рынок аренды»,— констатирует Репченко.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.578053