6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Согласована новая госпрограмма строительства энергоэффективного жилья

Опубликовано: 26 мая 2014

Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов до 2020 года в Беларуси должна быть подписана Советом министров уже в ближайшее время.

Данный проект уже рассматривался на прошлой неделе на заседании экспертной комиссии в Совете министров, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Первая программа энергоэффективного жилья была разработана еще пять лет назад, в 2009 году. По словам Дмитрия Семенкевича, ее удалось довольно успешно реализовать. В результате работы, жителям Беларуси было предложено купить квартиру в новостройке по немного большей цене за квадратный метр, зато потом платить меньше, экономя на энергоресурсах. Как сообщил заместитель министра, люди довольно охотно откликнулись на такое строительство.

Новая же программа должна быть направлена на решение вопросов с вентиляцией, отоплением и системой инженерного обеспечения зданий и сооружений, а также усилением контроля и переходом на европейскую классификацию, передает БЕЛТА. По словам Дмитрия Семенкевича, первая попытка классификации зданий уже сделана, однако данный вопрос в Беларуси еще находится на промежуточной стадии. Также заместитель министра сообщил, что по каждому классу зданий в Беларуси будут утверждены объемы энергоэффективного жилищного строительства

«Мы поднимаем себе планку по тепловой модернизации имеющегося жилого фонда. В этом направлении тоже нужно ужесточать требования. Я надеюсь, что обозначенные в программе объемы энергоэффективного строительства и тепловой модернизации будут стимулировать белорусских производителей на создание необходимых технологий, чтобы не только обеспечивать ими страну, но и широко экспортировать в страны Таможенного союза», - отметил он.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.40099