6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сочинские дольщики попросили Медведева разобраться с недостроем и покушением

Опубликовано: 21 апреля 2010

Автор: 19686

Дольщики 24 сочинских домов-новостроек написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В нем они жалуются главе государства на то, что получили в пользование фактически недостроенные дома - при попустительстве местных чиновников и прокуратуры. Они просят президента также помочь с расследованием нападения на главу их объединения.

Как сообщают дольщики в своем письме, которое цитирует "Вести-Сочи", они стали жертвой ростовского концерна "Вант", клиентами которого являются с 2005 года. По словам пострадавших, они профинансировали строительство 24 домов в полном объеме, строительство и ввод в эксплуатацию которых должны были быть завершены в 2008 году. Как указывается в письме, в настоящее время введены в эксплуатацию недостроенные дома жилого комплекса "Ямайка" по ул. Крымской 166 "А" блоки 1 и 2. Получить свидетельства о собственности еще в семи корпусах этого комплекса вообще не представляется возможным.

"В домах отсутствует отопление, горячая вода, не работают лифты. Ввод в эксплуатацию данных домов стал возможен предположительно благодаря взяткам и "откатам" должностным лицам в виде квартир, оформленных на их родственников", - пишут дольщики.

В ходе проверки, начатой в феврале 2009 года управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, было выявлено хищение и нецелевое использование денежных средств дольщиков, вложенных в ЖК "Ямайка", указывают те. "Мы неоднократно обращались в прокуратуру, но прокуратура, предположительно, благодаря взяткам "закрыла глаза" на нарушения, которые были выявлены".

Сочинцы также просят президента разобраться с нападением на руководителя инициативной группы дольщиков ЖК "Ямайка" Юрия Ямбулатова, совершенным 2 апреля 2009 года. В подъезде собственного дома тот получил семь ножевых ранений и только чудом выжил. Его избивали арматурой, били ногами и наносили удары ножом два человека. Ямбулатов получил несколько ранений в область сердца.

За день до этого он принимал участие в собрании жильцов ЖК "Ямайка", на котором не смог договориться с представителями организаций "Вант" и "Сафи". По мнению дольщиков, это и стало поводом к нападению. Так как медики Сочи рекомендовали операции в Москве, то на собранные от пожертвований деньги Ямбулатов был доставлен в столичный институт им. Склифосовского, где ему была сделана операция.

"Нас начали убивать, наши конституционные права нарушены, и мы не можем законными средствами защитить себя, поэтому мы обращаемся к Вам как гаранту конституционных прав. Просим Вас, господин президент, наказать убийц и заказчиков, посягнувших на наши жизни. Помочь разыскать похищенные у нас средства и достроить наше жилье", - резюмируют дольщики.

Ранее дольщики неоднократно устраивали митинги протеста. По словам митинговавших, только в Сочи насчитывается около 2500 дольщиков, зарегистрированного в Ростове-на-Дону концерна "Вант" или его дочерних структур (ООО "Фристайл", ООО "Олимп", ООО "Зодчий" и ЗАО "Сафи").

Еще в ноябре прошлого года, когда строительство в Сочи шести жилых комплексов ростовского концерна "Вант" было приостановлено, мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что строительство домов велось незаконно. А вместо того, чтобы заканчивать стройку, руководство концерна потратило все деньги на покупку земельных участков в центре Сочи. "Указанные объекты незаконны и потому подлежат сносу", - заявил Пахомов, однако отметил, что "в такой ситуации в целях защиты прав и интересов граждан мы готовы пойти на встречу застройщикам, а фактически - гражданам - в части узаконивания строящихся ими объектов и введения их в правовое поле".

Мэр обещал, что со стороны администрации Сочи будут изданы правовые акты, дающие возможность компании выполнить обязательства перед соинвесторами. "Это первый и последний раз, когда мы узакониваем беззакония", - пообещал Пахомов. И хотя позднее при администрации Сочи была создана комиссия по контролю над долевым строительством, никакого конкретного решения проблемы ОАО "ВАНТ" разработано не было. Судьба нескольких тысяч человек и их жилья так до сих пор и не решена.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.589947