6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Собственники сносимых в Минске домов получат допвозможности для строительства жилья

Опубликовано: 7 мая 2009

Автор: 117

Собственники сносимых в Минске домов получат допвозможности для строительства жилья

Такое мнение высказали в Мингорисполкоме, комментируя указ № 231 "О дополнительных мерах по защите имущественных прав при изъятии в Минске земельных участков для государственных нужд".

Проблема сноса домов и решения жилищной проблемы владельцев этого жилья весьма актуальна для столицы. По программе реконструкции территории усадебной застройки в столице до 2015 года подлежат сносу около 5 тыс. усадебных жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд - под многоквартирную многоэтажную застройку и строительство общественных зданий и сооружений. Также по программе реконструкции территории малоэтажной застройки в перспективе до 2010 года из 2 тыс. 63 многоквартирных одно - и трехэтажных жилых домов запланировано снести 67.

В соответствии с генпланом Минска возможности по предоставлению земельных участков гражданам ограничены. Указом № 231 собственникам сносимых в Минске домов с 1 мая разрешено выбирать участок для строительства жилья в любом населенном пункте Беларуси. Тем самым география будущего местожительства значительно расширилась для этой категории граждан.

Теперь Минский горисполком до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома, расположенного в Минске, возможность реализации его права на предоставление вне очереди и без аукциона земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте республики с выплатой денежной компенсации, предусмотренной указом от 2 февраля 2009 года № 58. Это право может быть реализовано по выбору собственника сносимого жилого дома на основании его заявления и при наличии возможности предоставления земельного участка в выбранном им населенном пункте наравне с иными правами, ранее предусмотренными указом № 58.

В Мингорисполкоме отметили, что не всегда в должной мере производилась компенсация собственнику жилья путем предоставления другого жилого помещения, выплаты денежной компенсации или других видов компенсации. Как результат, в судах города рассматривается много исков от минчан, не согласных с вариантами, которые предложены им городскими властями. Нормы указа № 231 создают фундамент для решения этих проблем.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.417446