6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Снос - что взамен?

Опубликовано: 14 января 2008

Автор: admin

В редакционной почте периодически появляются вопросы, связанные с жилищной тематикой.

Наиболее часто повторяющиеся задали начальнику управления жилищной политики Мингорисполкома Николаю Кому.
— Николай Владимирович, если частный дом идет под снос в связи с тем, что на этом месте будет строиться новое многоквартирное жилье, на что могут претендовать хозяева жилища?
— Снос жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, регулируется ст.104 Жилищного кодекса республики. По этой статье в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд собственнику жилья совместно с членами его семьи предоставляется за счет предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:
— получение в собственность в данном населенном пункте благоустроенной квартиры (от 15 до 20 кв. метров общей площади на каждого человека);
— строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;
— перенос и восстановление ПРИ НАЛИЧИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
— получение денежной компенсации за сносимый дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.
20 сентября 2007 года вышел Указ Президента республики (он вступает в силу с 1 января 2008 года), который дополняет прежние нормативные акты таким подпунктом: если при сносе дома собственник выбирает право на получение в собственность благоустроенной квартиры, то квартира предоставляется с учетом самого собственника и каждого гражданина, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЖИЛОМ ДОМЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ СНОСУ. При этом при определении размера общей площади предоставляемого жилого помещения не учитываются наниматели, а также граждане, вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе (кроме собственника, его несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи собственника, то есть речь идет о внуках, но не о невестке или зяте).
— Если говорить доступно, то теперь не учитывается состав семьи? Например, вместе с родителями, один из которых является собственником жилья, живет женатый сын с семьей или замужняя дочь. Раньше они имели право претендовать на отдельную квартиру, то есть фактически улучшить свои жилищные условия. Сейчас по законодательству этого права у них нет? То есть им могут дать на две семьи, допустим, 4-комнатную квартиру, которая по метражу соответствует количеству проживающих из расчета 15—20 кв. метров на человека?
— Именно так. Действующим законодательством определены условия предоставления жилых помещений вместо сносимых. В частности, предусмотрено, что собственнику жилого дома совместно с проживающими в нем членами его семьи (в том числе бывшими членами семьи) должно быть предоставлено в собственность ОДНО ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ по установленному нормативу заселения. Конечно, работая с людьми, мы стараемся подобрать им квартиру в нужном районе: ближе к метро, месту работы и пр., но в рамках закона.
— Наши читатели интересуются, возможно ли получение квартиры большего, чем положено, метража с доплатой за дополнительные метры?
— Законодательством это не предусмотрено.
— Многие минчане спрашивают, имеют ли право жильцы сносимых домов получить квартиру в построенном на этом месте многоэтажном доме?
— Такой вопрос может решаться только по усмотрению застройщика. Площадку под строительство все равно надо освободить, а людям в ожидании жилья нужно где-то жить. Если собственник сносимого жилья и застройщик решат вопрос временного проживания, то теоретически получение квартиры в построенном на этом месте доме возможно. Хотя никакими нормативными актами такой механизм не оговорен.
— До сих пор мы говорили о сносе одноквартирных и блокированных жилых домов. А если под снос идет многоквартирный дом?
— Тогда вступает в действие ст.105 Жилищного кодекса, согласно которой собственнику выделяется жилое помещение по метражу не менее занимаемого.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.617059