6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Смольный начнет выкупать землю под строительство бюджетного жилья

Опубликовано: 26 января 2009

Автор: 117

Смольный начнет выкупать землю под строительство бюджетного жилья

Администрация Санкт-Петербурга намерена начать проводить конкурсы по выкупу у застройщиков земельных участков под строительство бюджетного жилья. Первые конкурсы состоятся уже в марте 2009 года. На выкуп земли из бюджета города будет выделен один миллиард рублей.

К участию в торгах будут допускаться компании, имеющие разрешение на строительство на продаваемом городу участке. Кроме этого, все выставляемые на торги участки должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой. Победившей на торгах компании будет предложено строить на проданном городу участке бюджетное жилье. Стоимость строительства девелопер будет предлагать городу сам.

По предварительным оценкам, по этому принципу организации работ в 2009 году построить от 100 до 130 тысяч квадратных метров жилья.

По мнению экспертов, основной интерес к земельным торгам будут проявлять небольшие компании, которые располагают земельным фондом, но из-за кризиса потеряли возможность организовать строительство на принадлежащей им земле.

Стоимость выкупаемой городом земли будет рассчитываться по методике Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости. На сегодняшний день в ГУИОН установлены следующие расценки - стоимость одного квадратного метра земли в центре города составляет от 2 до 3 тысяч долларов, а участки на окраинах оцениваются из расчета 100-200 долларов за квадратный метр.

По оценке участников рынка, инвесторов может не заинтересовать предложенная городом цена. Эксперты полагают, что минимальная стоимость квадратного метра земли, установленная на торгах, должна составлять 15-18 тысяч рублей за квадратный метр.

Напомним, что идею о выкупе земельных участков для строительства жилья за счет бюджета города Смольный планировал организовать еще в октябре 2008 года. Однако тогда девелоперы без энтузиазма встретили инициативу властей.

В конце года администрация Петербурга провела ряд конкурсов по выкупу у застройщиков готовых квартир. Однако участники рынка посчитали предложенную городом цену заниженной и проигнорировали торги.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.386158