6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМИ: в Петербурге более 100 тысяч человек рискуют лишиться своих квартир из-за долгов

Опубликовано: 12 июля 2010

Автор: 19686

В Госдуму внесен проект, который разрешит продавать жилье неплательщиков за долги по квартплате. Продавать квартиры с торгов предлагают по решению суда. Поводом для обращения в суд станет долг, накопленный свыше 6 месяцев. В Петербурге при средней квартплате в 2,5 тысячи рублей в месяц критической может стать сумма в 15 тысяч, пишет "Деловой Петербург".

По данным ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", задолженность по квартплате свыше полугода накопили 117,9 тысячи петербуржцев. Это 9% от общего количества квартир в городе.

Как сообщала "Российская газета", проект закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" подготовили и внесли в парламент на минувшей неделе депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.

Документ обширный, содержит поправки в Жилищный и Гражданский кодексы и в КоАП. Но, пожалуй, самая революционная поправка регламентирует процедуру погашения задолженности по квартплате должниками за счет их имущества.

Официальных данных о площадях, которые занимают должники, нет. Если предположить, что большинство из них проживают в двухкомнатных квартирах средней площадью 55 кв. м, после принудительного выселения в Петербурге может освободиться более 6 млн кв.м.

Если у должника нет другого жилья, авторы законопроекта предлагают отселять его в маневренный фонд. Когда это невозможно, суд вправе обязать управляющую компанию предоставить неплательщикам на время продажи квартиры жилье по договору найма в пределах того же населенного пункта.

До сих пор выселение могло грозить только неплательщикам, живущим в неприватизированных квартирах. Жилищный комитет периодически устраивает такие акции, выселяя должников из отдельных квартир в коммуналки. Так, одной из первых из трехкомнатной квартиры на пр. Стачек в коммуналку переехала Людмила Соколовская с сыном за долг в 47 тысяч рублей.

Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов считает инициативу слишком жесткой и суровой: "Долги в 20-30 тысяч рублей несопоставимы с потерей жилья". В то же время он находит ее полезной для расселения коммуналок.

"Такая инициатива ускорит ротацию, например, пьющих жильцов в таких квартирах и продажу их жилья более состоятельным гражданам или соседям. Как правило, те, кто не платит, не имеют постоянного дохода, поэтому и рассчитывать на получение субсидии на расселение не могут", - говорит Сергей Дроздов. По сложившейся практике при продаже таких комнат все долги оплачивал покупатель.

В зону риска этот проект ставит жителей новостроек, где есть конфликты между управляющей компанией и ТСЖ. "В новом доме два ТСЖ: застройщика и альтернативное, созданное жильцами. Они конфликтуют между собой, каждое выставляет счета. Люди, получая несколько квитанций, просто не знают, кому из них платить, многие не платят месяцами", - рассказывает председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова.

К рассмотрению этого законопроекта депутаты Госдумы приступят не раньше осени. Несмотря на провокационный характер, шансы принятия инициативы правящей партии довольно велики, отмечает издание.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.480975