6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМИ: Переделкинский лес вырубают под строительство "Православного комплекса"

Опубликовано: 14 мая 2010

Автор: 19686

В Подмосковье под деревней Переделки, которая находится рядом со знаменитыми переделкинскими писательскими дачами, вырубают лес, сообщают местные жители. По их данным, там строят дачу для Патриарха. Об этом пишет "Новая газета".

Как отмечает издание, официальная резиденция у Патриарха уже есть. Она находится совсем недалеко от того места, где, предположительно, строят новую, - в Новопеределкине. Это столичный район в 30 километрах от центра Москвы, относящийся к Западному административному округу. Хотя, оказавшись там, ни за что не поверишь, что находишься в столице: не по-московскому свежий воздух, густой лес, подступающий к самым домам, речка. Одной своей стороной Новопеределкино почти упирается в своего созвучного по названию, но гораздо более знаменитого собрата - дачный поселок Переделкино.

Где находится резиденция Патриарха, знают все новопеределкинцы. Она граничит с территорией храма Спаса Преображения Господня. Тем не менее на первый взгляд сложно понять, что находится за высоким, крепким, с башенками по углам, розовым, украшенным разноцветными изразцами забором - очень уж напоминает популярные ныне у отечественной элиты роскошные дома-замки. По периметру - камеры, въездные ворота, естественно, наглухо закрыты. В самом храме идет вечерняя служба. Перед входом дежурит несколько машин милиции.

Однако, по рассказам местных жителей, старая резиденция не нравится новому Патриарху Кириллу. Писатели переделкинские шутят, что ему электрички молиться мешают, потому он строит себе новую резиденцию.

Участок, на котором, возможно, будет возведена патриаршая дача, находится всего в 2,5 километра от новопеределкинской резиденции - на самой северной окраине деревни Переделки. Забор из плотно подогнанных металлических листов ограждает территорию в несколько соток. Через приоткрытые ворота видны внушительного вида охранники, за их спинами работают таджики-строители. Правее находится уже очищенная от леса, но еще не огороженная территория. Столетние стволы распилены на бревна и сложены аккуратными горками. Рядом - отмеченные оранжевыми стикерами несколько десятков деревьев - тоже, вероятно, под спил. На заборе табличка: "Русская православная церковь. Комплекс "Скит". Проведение подготовительных работ для организации строительства Православного Комплекса" (сохранена орфография источника, - прим. ред). Сроки работ: I квартал 2010 - I квартал 2011 года.

Строго говоря, пишет "Новая газета", пока нельзя прямо сказать - будет ли на этом месте дача или новая резиденция Патриарха Кирилла, однако все местные, от переделкинских писателей до последнего таджика, только об этом и говорят. Зато возникают сомнения в законности строительства, кто бы и для каких целей его ни вел.

До недавнего времени эти земли были лесными по функциональному назначению и относились к Баковскому лесничеству. Однако в марте они превратились в земли поселений в границах деревни Переделки городского поселения Одинцово. Основания - два постановления правительства Московской области. Первые 14 гектаров Баковского лесничества путем изменения границ присоединили к Ступинскому лесничеству (при этом в Ступинском почему-то прибавилось не 14, а все 20 гектаров), а в марте, вторым постановлением, включили их в территорию населенного пункта.

Функциональное назначение земли - категория, определяющая, каким образом можно использовать ту или иную территорию. Как правило, земли, на которых находятся леса, относятся по назначению к лесным. В Московской области, кроме того, практически все они относятся к категории защитных. Это означает, что их можно использовать максимум для рекреационных целей и никогда - для капитального строительства.

Обойти этот законодательный барьер можно двумя путями. Первый - взять в аренду лесной участок и сказать, что строишь на нем бесфундаментное спортивное сооружение вроде спортшколы. На таком основании появились, например, роскошные особняки небезызвестного в Москве комплекса Остров Фантазий. Второй путь, гораздо более долгий и сложный, - попытаться перевести земли из одной категории в другую. Дело в том, что почти все леса Подмосковья относятся к федеральной собственности, а значит, перевести их из одной категории в другую можно только постановлением правительства России. Местные власти неохотно идут на такое нарушение - только в случае, если маржа действительно оправдает риски. По информации, которую газете смогли предоставить в Баковском лесничестве, нынешний перевод земель из категории лесных в земли поселений - первый за последние десять лет.

Перевод земель из категории в категорию - удовольствие не из дешевых. Применительно к данному лесу он скорее всего обошелся РПЦ в 585,4-640,3 тысячи рублей за гектар, подсчитала "НГ".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.611646