6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМИ: дома для офицеров во Владивостоке построили на месте загрязнения

Опубликовано: 13 марта 2010

Автор: 19686

Во Владивостоке около шести тысяч военнослужащих с семьями по правительственной программе собираются заселить в опасный для проживания район "Снеговая падь", пишет "Независимая газета".

Осенью прошлого года "Снеговую падь" посещал премьер Владимир Путин, который, судя по публикациям СМИ, остался доволен тем, как выполняется указание президента по обеспечению квартирами бездомных военнослужащих. Однако, как сейчас выясняется, отмечает "НГ", радоваться особо нечему.

По информации руководителя краевого управления Росприроднадзора Владимира Войтовского, данный микрорайон построен на месте бывшего флотского арсенала, который в 2002 году в результате пожара взорвался, разметав по окрестностям, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов. На сегодняшний день в грунте, где возведен военный городок, присутствуют кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и т.п. По заключению Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства превышает допустимую норму более чем в 30 раз.

Экологическая опасность военного городка усиливается наличием вблизи него мусоросжигающего завода. Построены только квартирные коробки, никакой социальной инфраструктуры (школ, магазинов, детсадов и т.п.) в районе нет. Может быть, и к счастью: управлением Росприроднадзора по Приморскому краю в рамках контрольно-надзорных мероприятий в конце минувшего года было установлено, что в ходе строительных работ "из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды".

По данному поводу забили тревогу депутаты комитета Госдумы по обороне и Минприроды РФ. Не сговариваясь, они направили соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке, требуя от него незамедлительного принятия мер к властным органам, ответственным за рекультивацию и обеззараживание земель микрорайона "Снеговая падь".

Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин считает, что если произойдет заселение домов в зараженном микрорайоне, то будет нарушена ст. 42 Конституции, в которой сказано, что каждый российский гражданин "имеет право на благоприятную окружающую среду". Юрий Тарлавин заявил "НГ", что его организация требует от соответствующих инстанций, "чтобы еще до массового заселения была создана минимально необходимая социальная инфраструктура: учреждения здравоохранения, образования, связи, торговли. Чтобы была проведена дополнительная очистка территории от неразорвавшихся боеприпасов".

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев заявил "НГ", что подобные социальные и жилищные проблемы у военнослужащих и ветеранов имеются не только в Приморье.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.08254