6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМИ: дом на Лиговке в Петербурге могли обрушить милиционеры, скрывая кражу мраморного пола

Опубликовано: 8 сентября 2010

Автор: 19686

Кровлю и перекрытия в здании на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге могли обрушить преднамеренно с целью скрыть кражу дорогостоящего мраморного пола. О такой версии происшествия сообщает издание "Карповка.net" со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела. В аварийном восьмиэтажном здании до лета этого года находилось Главное следственное управление ГУВД по Петербургу.

По словам собеседника издания, когда в здании располагались милиционеры, многие полы были уложены мрамором, и после того, как сотрудники ГУВД узнали о переезде, неофициально был заказан демонтаж дорогих отделочных материалов. Согласно версии источника издания, камень был использован в личных целях, и, чтобы никто не заподозрил в краже, перекрытия на верхнем этаже подпилили, заблаговременно выведя из здания всех людей.

По факту происшествия СУ СКП по Петербургу возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". По предварительным данным, причиной самопроизвольного обрушения внутренних перекрытий и стен стал демонтаж металлических сейфов, вмонтированных в них. сообщает РИА "Новый регион". Проверка в рамках уголовного дела еще не закончена.

Напомним, 1 сентября 2010 года около 16:00 в реконструируемом здании 145А на Лиговском проспекте в Петербурге обрушились перекрытия с восьмого по первый этажи. В момент обрушения на первом этаже дома, где располагаются магазины, находились четыре девушки, которые смогли покинуть здание самостоятельно. Позже одна из них обратилась за медицинской помощью. У пострадавшей была диагностирована травма позвоночника.

По словам представителя компании "ВЕСК-Энерго" - генподрядчика реконструкции здания, причиной обрушения внутренних конструкций 8-этажного дома стало "стечение обстоятельств". По контракту реконструкция должна быть завершена в сентябре 2011 года. "Но теперь непонятно, что будет со зданием. Возможно, придется разбирать фасад и восстанавливать дом целиком", - отметил представитель генподрядчика.

При этом в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга заявили, что давали разрешения на реконструкцию обрушившегося здания. По предварительной версии службы, обрушение могло произойти из-за того, что в несущие стены были ранее вмонтированы большие сейфы, которые при переезде пользователей здания вынули. Ранее версию о сейфах озвучил журналистам председатель городского комитета по строительству.

Заместитель директора "АЖУР" Евгений Вышенков, шутя, так прокомментировал "Фонтанка.ru" версию с сейфами: "История с сейфами началась давно - в 1987 году. В здании дома 145 по Лиговскому проспекту на четвертом этаже тогда находился 3-й отдел при ГУВД. В кабинете у начальника стоял огроменный дореволюционный сейф. Была дана команда его вынести. Опера еле дотащили его до лестничной площадки и аккуратно стали спускать по ступенькам. Но не уберегли. Сейф набрал скорость, стал неуправляем и звезданул по стене на третьем этаже. Стена не выдержала, и открылась картина - дежурная часть оперполка и ошеломленный сержант в пыли. Шуму было много. Возможно, именно тогда образовалась трещина, которая и дала столь неожиданные результаты через четверть века".

Что еще недавно обрушилось в Петербурге

Как отмечает "Фонтанка.ru", обрушения в исторических кварталах центра города нередки. Так, 16 августа 2008 года рухнула одна из стен дома на Малодетскосельском проспекте, 24. Никто не пострадал. В здании располагались офисные помещения, и в выходной день там никого не было. В качестве предварительной причины обрушения была названа перепланировка со снесением части несущей стены на нижнем этаже. Курьезным оказалось обрушение части потолка в здании горсуда в апреле 2009 года. При монтаже пожарной сигнализации в одном из кабинетов обрушился подвесной потолок. Общая площадь потолка составляет 30 кв. м, обрушение произошло на площади 5-6 кв. м. Небольшие травмы получила 29-летняя сотрудница суда.

Наиболее драматичным стало обрушение в октябре 2002 года межэтажных перекрытий в жилом доме 15 по Стремянной улице. Там обрушились перекрытия между 2-м и 3-м этажами. Пошли трещины по фасаду здания. Из-под завалов на Стремянной улице была извлечена пострадавшая женщина. В целом пострадали пять человек - в том числе один из спасателей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.585767