6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Смертные грехи Брэдли Мэннинга: секреты спецслужб США обернутся для информатора Wikileaks 136 годами в тюрьмах Штатов

Опубликовано: 31 июля 2013

Военный суд Соединенных Штатов Америки 30 июля признал Брэдли Мэннинга, передавшего сайту Wikileaks военные и дипломатические документы, исчисляемые тысячами экземпляров, виновным в хищении и шпионаже. Однако, самое главное обвинение за оказание поддержки врагу, грозившее пожизненным заключением, уже снято.

картинка Брэдли Мэннинг

Информатор Wikilinks может получить срок до 136 лет тюремного заключения.

25-летний рядовой Брэдли Мэннинг, снабжавший разоблачителей из Wikileaks секретами американских спецслужб, был признан виновным по пяти эпизодам – кража, шпионаж, компьютерное мошенничество и другие статьи.

Некоторые из экспертов сравнивают Мэннинга с Эдвардом Сноуденом, искренне считая, что приговор Мэннингу – это репетиция возможного приговораСноудену. Ранее подсудимый признавал себя виновным по 10 приступным эпизодам, за которые ему грозило бы 20 лет тюремного заключения.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, описал ситуацию, подобную истории Мэннинга. Он рассказал на примере другого разоблачителя — экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, о том, что американские власти уже не в силах контролировать обнародование засекреченных данных, потому как этим занимаются обычно молодые люди, которые по-другому выделиться не могут.

Издание Fox News подсчитала, если сложить всевозможные наказания Мэннинга, его срок может составить 128 лет, по подсчетам телеканала NBC –136. Главное, что это будет зависеть от решения суда, которое появится 31 июля. Предварительное время оглашения приговора – в 9 30 утра по местному времени.

Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010 года в Ираке, где мужчина проходил службу. Задержанный признался в том, что передал для публикации видео авиударов,на которых зафиксированы убийства мирных граждан. Он также передал сотни тысяч докладов об инцидентах во время войн в Ираке и Афганистане, досье на заключенных в тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военнослужащего обвинялся в незаконном получении документов госдепа, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке, и передаче их сайту WikiLeaks. В качестве самого тяжкого из инкриминируемых ему деяний выступило  оказание пследующее - оказание помощи врагу.

 

Прокуратура утверждала, подсудимый обнародовал секретные документы, чтобы прославиться, а защита выстраивает в характеристике Мэннинга образ наивного молодого человека с благими намерениями. Адвокаты заявили, что рядовой передавал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой была известна общественности.

Как отмечает телеканал NBC, Мэннинг, слушая вердикт, оставался невозмутимым, и лишь в конце заседания на его лице появилась едва заметная улыбка.

Напомним, что некоммерческий проект WikiLeaks официально открылся в 2007 году. Своей целью он считает доведение важных новостей и информации до общественности. Свою деятельность по публикации различных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.689691