6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Скряжничество» белорусского бизнеса – раскритиковали проект Совета Министров за новые поборы!

Опубликовано: 12 июня 2013

Посыпались претензии в сторону Министерства экономики и жилищно-коммунального ведомства. Белорусские предприниматели раскритиковали проект постановления Совета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги».

картинка бизнесСтоличный союз предпринимателей и работодателей выразил недовольство содержанием одного из пунктов проекта: оплата арендатором (ссудополучателем) расходов за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимым для организации-арендодателя (ссудодателя) производится путем оплаты арендодателю (ссудодателю) определенной части этих расходов исходя из фактической оплаты организацией-арендодателем. По мнению белорусских бизнесменов тот, кто арендует помещение, безусловно, должен оплачивать аренду и коммунальные платежи, а вот содержать помещение в приемлем состоянии обязан его собственник, на что он, собственно и потратит часть полученных за аренду денег. Потому как, от того, в каком состоянии находится помещение, зависит его привлекательность, а соответственно, и цена аренды.

Кроме того, бизнес-круги оспаривают положение об оплате расходов на охрану и обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации, пропорционально арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора.

Предприниматели аргументировали свое нежелание следующим образом: сумма на оплату охранной и пожарной сигнализации, которая принадлежит  арендодателю, должна указываться отдельным пунктом в договоре аренды и исключительно при желании арендатора и полной материальной ответственности арендодателя за имущество последнего.  Деловые люди Беларуси опираются в своих рассуждениях на пункт 4 статьи 546 Гражданского кодекса, который не допускает дарение в отношениях между коммерческими организациями.

 Не согласились столичные бизнесмены с затратами арендодателя при формировании фактической себестоимости по эксплуатации объекта. Сюда входят оплата труда обслуживающего персонала, и начисления на фонд оплаты труда таких работников.

В конечном итоге предпринимательский союз единогласно решил, что проект документа противоречит духу политики государства, направленной на либерализацию в сфере предпринимательства, а также президентской Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», сообщает tut.by


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.425623