6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СКП РФ опять занялся оценкой стоимости скандальных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3"

Опубликовано: 5 апреля 2010

Автор: 19686

Военно-следственное управление СКП РФ назначило новую экспертизу стоимости бывших правительственных дачных комплексов "Сосновка-1" и "Сосновка-3", расположенных на берегу Москвы-реки, пишет "Росбалт". Ранее следователи полагали, что здания были по заниженной стоимости проданы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе "Альфа-банка" Михаилу Фридману, в результате чего государство недополучило более 300 млн рублей.

Осенью 2009 года Московский гарнизонный военный суд (МГВС) уже начинал рассмотрение скандального дела. Перед служителями Фемиды предстали бывший замминистра имущественных отношений Николай Гусев, бывший гендиректор федерального государственного унитарного предприятия "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин и бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин. Всем им инкриминировали махинации с госдачами, а Гайсину еще и незаконное взимание арендной платы за пользование детским лагерем, расположенным в Анапе.

На предварительных слушаниях адвокаты обвиняемых подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. МГВС, посчитав доводы защитников убедительными, вернул дело в Генпрокуратуру, а та передала его в Главное следственное управление СКП РФ, которое и вело расследование.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, затем дело неожиданно было отправлено в Военно-следственное управление (ВСУ) СКП РФ - Гусев являлся капитаном первого ранга, поэтому было решено, что материалы должны находиться у военных следователей.

По словам собеседника агентства, ВСУ не занялось устранением нарушений, а решило фактически провести новое расследование. Пока следователи изучили 100 томов дела, в январе 2010 года истек срок давности привлечения Гайсина к ответственности по эпизоду с лагерем в Анапе. Правда, сам он заявление о прекращении дела по нереабилитирующим обстоятельствам еще не подавал.

Что касается эпизода с "Сосновками", то на днях следователь Николай Ерофеев принял решение провести повторную комплексную экспертизу стоимости госдач. "В ВСУ считают, что в экспертизе, проводившейся по распоряжению ГСУ СКП РФ, указана завышенная стоимость объектов, - отметил источник "Росбалта". - Поэтому не исключается, что при повторном подсчете цена "Сосновок" значительно снизится или окажется такой, что дело вообще тихонько закроют".

По словам собеседника агентства, проведение новой экспертизы поручено сотруднику Счетной палаты и профессиональному оценщику.

Скандал вокруг двух элитных дач - "Сосновка-1" (в советское время на ней жил секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов) и "Сосновка-3" (была закреплена за генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко) - разразился в 2005 году. Тогда Генпрокуратура начала расследование по факту незаконной приватизации этих объектов. Дачи, расположенные в поселке Троице-Лыково, были предназначены для проживания высших должностных лиц России. "Сосновка-1" включает 26 объектов недвижимости, расположенных на 11,5 га земли, а "Сосновка-3" - 23 объекта, размещенные на 5,6 га. Обе дачи имеют индивидуальные выходы к Москве-реке.

В 2005 году резиденции неожиданно были выставлены на аукцион, который, как посчитали в Генпрокуратуре, провели с нарушениями. В частности, оценкой дач занималось ООО "МОК-Центр", по версии следствия, значительно занизившее стоимость объектов под предлогом того, что они обременены долгосрочной арендой.

В результате комплекс "Сосновка-3" был приобретен фирмой "Вельтэкс", единственным учредителем которой является Михаил Фридман, всего за 10,1 млн рублей, а "Сосновка-1" за 11,1 млн рублей досталась фирме "Амелия", потом перейдя бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову. По словам следователей, в аукционе принимали участие только подконтрольные "Альфа-банку" компании, а информация о его проведении нигде не публиковалась.

В материалах дела значится, что в результате таких махинаций государство недополучило в бюджет от сделки по "Сосновке-3" 186,4 млн рублей, а по "Сосновке-1"- 190,6 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы признал аукционы по продаже дач несостоявшимися, в связи с чем их вернули в собственность государства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.60863